《西游记》读后感400字
“我挑着担啊儿,你牵着马儿”,这雄魄的歌词不免会让人感切,也是《西游记》是我们电视的钟爱,唐僧骑着龙马,八戒牵着马儿,沙僧挑着担儿,悟空舞着金棒,夕阳下,金灿的光,闪耀在这师徒四人脸上,又有何人能说,这不是一幅最好的水墨画。
《西游记》是吴承恩的开山著作,开始,一遍无疑,便是师徒四人斩妖除魔,最终取经罢了,可又反过来再读几次,本书无不是向封建统治的腐败的抗争一书。
《西游记》,无不是会想起孙大圣,这个人以泼猴的形象出现在大家面前,天生好动活泼,动作便是抓耳挠腮,还爱弄恶作剧,二十三回中,便叫八戒呆子,常言道“和尚是色中饿鬼”,我们也好便吃上喜酒。一路上不给个安稳,三次打杀小姑娘,老妇人,老太公,可这固执的唐僧总是独听白骨精迷骗,多次念起紧箍咒还把他逐出师门,几时我真为他打抱不平。
这也表达了吴承恩久经动乱,但他的豪情与诙谐依旧,他没有在悲伤中消沉。他依旧那般热爱生活。这些书无不是吴承恩对生活的可望与对欢乐的追求。
《西游记》同一支经验的钥匙,开启世界的大门。