《骆驼祥子》读后感1000字
《骆驼祥子》是一部代表着老舍小说创作最高水平的作品。老舍于1924年正式开始文学创作,陆续发表了长篇小说《老张的哲学》、《赵子曰》、《二马》。
1930年至抗战爆发前,是老舍小说创作的第二个时期。这期间,他先后创作了中篇小说《小坡的生日》,长篇小说《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》、《文博士》、《骆驼祥子》以及短篇小说《月牙儿》、《断魂枪》等。其中《猫城记》是一部寓言体小说,作品以猫城影射国民党统治下的黑暗中国,表现了国民性的弱点。《离婚》是老舍创作的较成功的一部长篇小说,它取材于当时北京的公务员生活。作品透过在反动ZF任职的一群公务员灰色无聊的生活图景,间接地暴露出官僚机构的腐败,同时作品后半部分还揭示了特务制度的罪恶。这部作品标志着老舍在长篇小说创作上已经趋向成熟。短篇小说《月牙儿》是倍受称道的优秀作品。小说以母女两代为生活所迫,不得不以卖身为生的悲惨经历为题材,以女儿的凄凉回忆为线索,写出了城市底层妇女的痛苦命运。在艺术上,《月牙儿》注意意境的创造,是一篇充满诗意的小说。
《骆驼祥子》是老舍的代表作,以北平(今北京)一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。另有同名电影、电视、话剧等。
从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾----这不就是可悲的人生吗?也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。毕竟明天会怎样?我们都不得而知,但是我们可以把握今天。