《骆驼祥子》读后感1000字
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品。这是一篇及其赋有哲理的小说。读后让我意味深长回味无穷。通过老舍先生笔下的祥子的苦难经历,描述了旧社会如何将一个正直、好强、好体面、自食其力的车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子带着农民的质朴与固执来到了北平这个生机勃勃的城市里。当他成为了一名车夫,他就非常执着的想买上一辆属于自己的车。他凭着自己的勤劳的精神,用了三年的时间,省吃俭用终于实现了自己的买车梦,成为了一名上等车夫,然而不到半年的时间他在当时的战乱中被逃兵掳走,并痛失爱车,在他从中逃出的时候牵走三匹和他同命相连的骆驼,因而和骆驼扯上了关系有了这个外号“骆驼祥子。
但是他并没有灰心,倔强的选择了从头开始还要为买上一辆新车而努力。而天意弄人,没等他买上新车,他所有的积蓄又被侦探洗劫一空。车厂老板的女儿虎妞因泼辣丑陋无一丝女人味以至于三十岁了还未嫁人,祥子被虎妞诱惑载在了虎妞的怀里,祥子后悔后想要和她一刀两断。可虎妞骗了祥子说自己怀了孕,使祥子不得不娶了虎妞。虎妞最终死于难产,又不得不卖掉车厂为虎妞料理丧事。后来他所爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后的希望之火,因此他丧失了对生活任何追求和向往,从此沦落为自己甘堕落。
买车的梦想泡汤,加上生活上的轮番打击,他不在像起初那样以拉车自己更生为豪了,他开始讨厌拉车,厌恶劳作。他开始游戏人生报复社会,吃喝嫖赌以出卖他人作为生活来源。这样祥子彻底的成为了这个乱世年代的牺牲品,变成了一具失去理想和灵魂的行尸走肉。
骆驼祥子性格善良淳朴,对生活具有骆驼一样的坚韧精神,他一心想成为一个独立的劳动者,有一辆属于自己的车来赖以生存。他相貌平凡身体健壮,不怕吃苦,他追求者自己的目标,。
祥子一生三起三落“精进向上,不甘失败,自甘堕落”,有原本的憨厚老实、坚韧和好吃苦的精神,变成麻木不仁、潦倒、狡猾好占便宜和自甘堕落的人生轨迹。
祥子的命运,使旧社会的中国广大贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落令人心痛。祥子的三起三落,不免让人同情,但这些都是旧社会的环境造成的。有时想想自己,又何尝不像祥子那样呢?可总不能太消极了,即便没有成功,做人应继续努力。
这个故事,反映了北平当时劳动人民的生活、命运和遭遇。祥子原本只是一个对生活充满希望的人,他热爱生活,热爱北平,一系列的挫折使他恨透了整个世界!祥子这一人物,他不是时代的产物,是社会的产物,老舍先生的小说令人惊心动魄的描述出了魔鬼一样的社会环境,残酷并且不留余地的剥掉了祥子的自身美德,将他的性格不断扭曲,直至变形,最后将其转变成了城市流氓的行列之中。
品味当今社会,没有了旧社会的剥削压迫,更多是自由和民主在当今社会中我们应有着祥子起初那种不怕辛苦,不怕挫折为追求梦想而坚忍不拔的精神。我们是新时代、新社会的产物我们该有着自己的理想的抱负,并传承着我们一沉不变的中华美德,为了我们的国家我们的社会开创崭新的时代!