阿廖沙自幼丧父,跟随母亲、外祖母到了外祖父家,这便是他噩梦的开始:外祖父家里充满了仇恨,大人之间都是以仇恨为纽带的,家里乱得像个战场,吵闹、威胁,窃窃私语是这里的说话方式。外祖父是个吝啬鬼,经常为了一点小事毒打阿廖沙。两个舅舅也为了钱每天吵得不可开交,甚至大打出手。阿廖沙就是在这样一个“令人窒息,充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光。
在这样的一个家庭里,外祖母是唯一疼爱、呵护阿廖沙的人。他用她的勤劳、坚强、善良,以及那伟大的胸怀,潜移默化的告诉阿廖沙不要做一个向丑恶现象屈膝的人。
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,高尔基的童年就这样匆匆而过。在他的童年生活中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥黑暗中的光明。
阿廖沙的童年是阴暗的,家庭是自私、贪婪的,我想这正是高尔基最迫切想要表达的俄国政府的腐败和几世纪以来形成的小市民习气,并要其消失。
时代在进步,但有些人们却越来越贪小便宜,自私:有排队制度,就有插队;有红绿灯,就有人闯红灯;有了人民币,就有了假钞
但阿廖沙又用他苦难的一生向我们诠释了一个道理:在人生中总会有一些人或事让你感到痛苦甚至绝望,但只要不对任何不堪的现实失去信心,黑暗总会过去,曙光总会到来。
让我们做一个善良、坚强、富有同情心的人,建设一个和谐美满的社会!