《湘行散记》读后感
在读《湘行散记》之前,我是从逐渐了解沈从文开始的。沈从文从小便投身队伍,随军队碾转川黔湘边境。他从小便吃过苦,阅尽了社会的黑暗,在队伍的解救后,便因为对文学的爱好而走上文学创作的道路。沈从文在《湘行散记》中写过的一句话,令我印象深刻“我觉得惆怅得很,我总想着太深太远,对于我自己,便成为了受难者了”。
在这本书中,最令我印象深刻的就是“一个多情的水手与一个多情的妇人”。这个片段讲述的是一个多情的妇人的丈夫在一次行船中,不幸落水遇难,从此之后,就只剩下妇人一人了。那位妇人明明还可以改嫁,过上幸福快乐的生活,可她却想靠自己去承担一家人的生活,艰辛、悲惨地当上了一名妓女。一天路过的水手牛保,在一夜间与那位妇人增进了感情,不惜为了她和水手吵架,不行船;把自己唯一的苹果献给了那位妇人。那天后,牛保因遇难,再也没出现过,那位妇人于是悲痛欲绝。
水手和拉船人只能得到屈指可数的收入,却干着危险的行船工作。十年如一日,即使这样,水手们依然为了讨口饭吃而努力拼博,这种精神令我万分敬佩。那些妓女为了家庭生计而沦落如此,可见当时社会的无比黑暗。而即使这样,她们依旧不辞辛苦,艰难地过着日子,她们依旧保持着她们的可爱与质朴,以及对生活最纯真的希望。
水手牛保与妇人虽做着交易,可他们对互相深情,互相帮助,使我对他们的故事产生了怜悯,被深深地打动。这难道不就是劳动人民之间纯朴的深情吗?
我们要在过后的日子里,去哭,去笑,去闹,把握这些美好的时光。