我赤着脚跳跃在反着白光的青石上,凉飕飕的,这种凉直钻入我的大脑里,乡村的气息更加清新。腊月二十三,我回到了老家湖北,到处找沈从文先生就是为了感受沈先生赤脚走的感觉,我也走了一回青石板。
沈从文先生是一个大文豪,他的作品朴实而又富有生气。
我知道,沈先生所说的“一本小书”指上学所用的书本,“一本大书”指的是大自然。沈先生说:“我的心总得为一种新鲜声音、新鲜颜色、新鲜气味而跳。我得认识本人生活以外的生活。我的智慧应当从直接生活上吸收消化,却不需从一本好书、一句好话上学来。”沈先生向往自由,他逃学了,到各种各样的地方玩耍:橘柚园、城外山上、野孩子堆里、水边这些在现在看来根本不存在的地方,却是作者的梦乐园,也是我所向往的乐园。但我可不敢逃学去寻找这些乐园,虽然我也爱玩。
沈先生是聪明的,即使逃学,课本里的知识,他也能背。当他学会用自己的眼睛看世界一切,到不同社会中去生活时,就为他以后成为大文豪而作了奠定了基础。他很会玩,在玩的时候还在研究怎样玩的更有趣,这为他以后写文章也累积了详细的素材和大量的经验。
反观我,没有见过小溪,也没有见过庙宇和祠堂,更别提什么铁匠铺和木匠铺了。由于地域、时代和时间的不同,我们要么在学习,要么宅在家抱着手机打游戏,哪有时间想着出去和大自然亲密接触一下呢?
反观现在,城镇都已城市化、现代化,哪里还能再找到一个像沈先生所描述的那样无忧无虑、美丽却又不失自然的天堂呢?现在的我们,基本都不再外出玩耍,而是整天宅在家,在手机、电脑和游戏中寻找着自己的快乐和一片天地,哪想着去户外接触一下大自然呢?这次回到老家,村子里没有信号,只能在爷爷的菜园中挖胡萝卜,但看着自己挖出来的“战利品”,一股喜悦之情如溪水般流过心头,甜甜的、美美的,这种喜悦是打赢多少盘游戏都无法比拟的。
但由于时代和地域的限制,这种乐趣,体会到的人将会越来越少。