《三国演义》读后感1000字
在上下五千年的漫漫历史长河中,有过无数灿若星辰的历史人物。他们或是力挽危局而名扬天下,或是驰骋疆场使妇孺皆知。有这样一位历史人物,他才华横溢,叱咤风云,却成为后世笑骂的对象,长篇古典小说《三国演义》中的东吴水军都督周瑜就是这样的人物。
论本领,他曾“羽扇纶巾”,于“谈笑间”使“樯橹灰飞烟灭”,直杀得骄横一世的曹家军马望风而逃;论地位,他年纪轻轻就身挂帅印,执掌六郡兵权,可谓炙手可热;论功绩,由他指挥的赤壁大战,不但保全了江东土地不遭涂炭,更奠定了三国鼎立的局面。就是这样一位功高爵显的风流人物,却因无法克服“嫉妒”这一自身的缺点,而遭世人唾骂。出于嫉妒,他曾数次谋害才能高过自己的诸葛亮,数次斗智失败后,他带着“既生瑜,何生亮”的恼恨惨然奔赴黄泉,一生都没有从嫉妒中走出。
也许有人会问,这段故事已流传很多年了,你现在又旧事重提,意欲何为呢?其实,周瑜这个历史人物留给我们的是一个深刻的启示:嫉妒乃人之大敌。
不是吗?曹操出于嫉妒杀害杨修而留千载骂名;李自成出于嫉妒处斩李岩而使事业半路夭折历史上无数惨剧都有力证实了这一观点。
人的才能有高有低。所谓“山外青山楼外楼”,就说明了这一道理。对强者产生羡慕,这本无可厚非,但是,问题在于如何把握这种情绪,是让它成为自己奋起直追的动力,还是恶性发展演变为嫉妒?如果是后者,那么,无疑,它将成为你进步的障碍,甚至使你毁灭。
嫉妒,这一从封建社会就流传至今的顽疾,侵蚀着不少人的思想,危害了我们的工作。据杂志载,某科研单位的一位领导,深受“此病”毒害。他扣压了一名下属的研究成果报告,而使我国痛失获得某项国际专利的机会,足见此症危害之大。
老师曾跟我们说过一件事,有一对好朋友,在小学时成绩都很好。有一次在评选三好学生时,一个被评选上了,另一个没被评上。于是,嫉妒使他们的友谊宣告终结。没有评上的那位同学妒火中烧,不但不认真考虑自己落选的原因,反而整天挖空心思挑好朋友的毛病,处处设法阻止别人进步,结果,精力分散,成绩日渐下降,最后考重点中学时而名落孙山。这都是嫉妒惹的祸!
目前,国家发展大业正蒸蒸日上,我们今天的努力也正是为了明天的发展,因此我们从小就要摒弃嫉妒。“前事不忘,后世之师”,我们要敞开胸怀,取他人之长,补自己之短,哪怕是自己的敌人。“三人行,必有我师焉”,“择其善者而从之,其不善者而改之”,我们要充实自己,强大自己,让祖国更为强大,我们要牢记历史教训,摒弃“周瑜”式的人物,只有这样,我们的国家才会更强、更大!