《三国演义》读后感600字
在暑假期间,我读了《三国演义》、《寄小读者》等几本书,《三国演义》这本书是中国古代四大名著之一,另外还有《西游记》《水浒传》《红楼梦》这三本书。
《三国演义》人物描写栩栩如生,故事叙述有声有色。这本书主要写了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘黄巾起义时期发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食,官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂时无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国和刘备的蜀国。曹操死后,曹丕称帝。后来大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立的局面,夺魏为晋,建立了晋朝。
《三国演义》这本书中有许多的人物,有料事如神、心胸狭窄的周瑜,有阴险狡诈的董卓、曹操,还有英勇善战的关羽和赵云其中我最喜欢的人是诸葛亮,因为周瑜虽然和诸葛亮一样聪明过人,但诸葛亮与周瑜不同的是,诸葛亮是一个顾全大局、从容应对的人。他在打仗时既巧妙地避开了周瑜的无端加害,又顺利地完成了自己的任务,而且面对周瑜的处处刁难,他并没有小肚鸡肠地去计较,而是做好自己的本分,他也是一个心胸开阔的人。关于他的故事有:《草船借箭》、《三气周瑜》、《空城计》
《三国演义》这本书中也有许多故事,有《千里走单骑》、《割须断袍》、《木牛流马》其中我最喜欢的故事是《千里走单骑》,这个故事讲了关羽和刘备下邳失散,后来关羽千里寻刘备,最终兄弟相见。
读完这本书,我受益匪浅,我从中学到了一些处事之道,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。我也明白了在现实生活中我们和家人或朋友相处时要互相帮助,在他们有困难时伸出援助之手。