坚毅,是沙滩边一沙一石的凝聚,一点一点的积累,才能形成前不着边后不见尾的势头;坚毅,是春蚕吐丝一丝一丝地环绕,一丝一丝地盘绕,才能变成美丽的蝴蝶;坚毅,是船的船帆,有了船,船帆才能高高地飘扬在海的上空。
读完了《香菜开花》一文,我若有思。我家门前的花池里,曾入往过一拔我特意栽种的名花,但是,母亲来我家觉得浪费,栽上了葱。葱在我家花池总长不起来。那日,我竟意外地看见池里有三棵香菜,还特意打电话问母亲,我把香菜当风吹来的礼物,于是,我有了一池香菜花可赏,但是香菜花在农村又却是那样的寂寂无名。
这让我想到了蝉,没有人会喜欢夏天,尤其是全球气候变暖以后,厌烦夏天,仿佛成了许多人的通病,你若不在空调下,恐怕是难以熬过苦夏的。蝉是夏天的精灵,植物是夏季的始创者,没有蝉的夏天不叫做夏天,没有蝉的季节不叫季节。不过,适者生存的免疫力,对于人类来说,恐怕是降低了的。特别是在这蚊子成群,蝇虫漫天的季节。恐怕唯有蝉了。蝉是树的使者。树是蝉的空调。蝉躲在树底下乘凉,偷偷地抿着嘴笑。农村里的姑娘们,拼命地收敛着自乙漂亮的小脸蛋,汗涔涔的。但是,农村恐怕是蝉最后的庇护所了,因为在城市是很难看到蝉的。就是你偶尔抬头看到一两只蝉从你的头顶上飞过,最后又像是动车一样地消失在视野的尽头。这时,你要知道,城市与城市之间总是隔着一个农村,也就是这样罢了。我从来都没有仔细地观察过一只蝉,只是在小时候,童心未泯时,曾淘气地捉住它们,揪住它们的翅膀,看它们无助地在原地徘徊。突然觉得自己过于残忍,一只没有翅膀的蝉如何飞上那高高的树梢?就像一个没有翅膀的孩子如何遨游于这大千世界?
春蚕死去,但留下了华贵的衣裳;糊蝶离去,但留下了美丽的花朵;画眉离去,但留下动听的歌声。我宁愿化作一朵花,化作一只蝉,遨游在这大千世界。就像一只蝉记住夏的香,总有一朵花在你心中茁壮地成长。