在上海大世界的露天剧场里,一个顶碗少年面对着很多外宾和观众进行表演。它要表演一个难度极高的杂技。音东奏响了,顶碗少年随着乐曲,做出各种高难度的动作,那十只金边红花白瓷碗在他头上摇晃,却总是不掉下来。到了最后一个动作了,顶碗少年立在了另一个演员头上,用各种不同姿态转动身子。可是一个大幅度的转身中,碗,掉了下了。他没有泄气,再次表演,可人失望的是,碗又掉了下来。少年不知所措,而一位老人走过来,他安慰了少年,使他充满了信心,重新开始,最后,少年终于圆满的完成了表演。
看了这个故事,我感慨万千,一个普通的少年让我明白了,成功来自拼搏,人生没有拼搏,没有挫折,怎能有成功的人生。正如那麦子一样,没有经受风雨,就无法结出果实。人也一样,古今中外有多少名人是经过拼搏才获得成功的,像爱迪生,为了使灯炮亮的时间更长,他做了600多次实验,找到了最适合做灯丝的钨丝,为了找到使灯炮真空的最佳方法,又做了1600次实验,因为他拼搏了,所以他成功了。我们在生活中也该向他们学习,不怕挫折,勇敢拼搏,才会成功。
我们要勇于拼捕,成功来自拼搏!