当太阳还在东方徐徐升起时;当小鸟还在树枝上唱着婉转动听的歌儿时;当汽车还在公路上奔驰时。我却被台灯下那本散发出油墨芳香的书给吸引住了,随后我读了一篇又一篇引人入胜的小故事。其中顶碗少年这篇文章最让我印象深刻,因为他既让我感慨万千,又让我心中泛起阵阵涟漪。
这篇文章主要讲述的是:在上海大世界的露天剧场里,场内座无虚席,全是来自异国他乡的旅游者。一位英俊的少年出场了,他表演的是顶碗,只见他头顶上顶着一叠高高的碗,做出各种各样令人惊羡的动作。但是,却在他转身的那一刹那,一叠碗从少年的头上摔了下来。少年不慌不忙地重复着刚才的动作,可是命运却好似要跟他作对一样。一叠碗又从头顶上摔了下来。音乐又一次奏响,场里静得的没有一丝声响,那叠碗又剧烈得摇晃起来,那少年轻轻的抖了一下脑袋。终于把碗稳住了,场内爆发出雷鸣般的掌声。
是的,人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人才有可能成为命运的主人,顶碗少年便是其中一个。伟大的科学家爱迪生,经过无数次试验,终于发明了电灯。刘翔奋于拼搏,终于为中国跨栏事业赢得了一次金牌。伟大的医学家李时珍,跋山涉水,风餐露宿,终于写成了医学名著《本草纲目》无论是写一篇优美的文章,还是解决一道数学题,还是雕刻一件精美的艺术,都要持之以恒,顽强拼搏,才能成功。
说到这,我自叹不如。因为每次在心底暗暗下定决心好好学习的时候。我都是半途而废,有头无尾。同学们。顶碗少年让我感受最深的一句话就是“在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再博一下,一定会迎来温暖的春风。”是啊,在今后的人生道路中。会有更多的风风雨雨,坎坎坷坷。只要我们勇往直前、敢于拼搏,不怕困难。一定会在自己的人生道路中一次又一次的刷新自己的记录。