《今天我是升旗手》读后感
世间最缺什么?你可能会说:“现在21世纪科技发达,能缺什么呀?”对,从物质上来讲,是什么都不缺,但从精神上来讲,人的真心、爱心越来越稀缺。我喜欢看报,从报纸上,我知道了令人心寒的“小悦悦”,看到了许多老人倒地后扶与不扶的争论……当然,看报的同时,我也认识了有大爱的护士周好阿姨,有自强不息的用嘴唇敲出小说的王千金……在《今天我是手》这本书中,我更是找到了我们孩子的榜样——肖晓,一个精力充沛、奇想迭出、有进取心的孩子。
肖晓虽然成绩中等,但他是一个诚实守信、乐于助人的孩子,这也可能是因为他出生在军人家庭的缘故吧。小说中,捡到巨款长时间等待失主的肖晓和贪财贪利的小店老板形成了鲜明的对比。肖晓凭借自己的勇敢,在群众和警察的帮助下抓了偷巨款的小偷,及时为失主送去被偷的巨款,帮助轻生的失主挽回一条性命,肖晓因此差点当上了升旗手。后来,肖晓又做了许多好人好事,比如和一起抓“偷猴贼”,帮助“改邪归正”……但总有种种原因让当升旗手的机会都与肖晓擦肩而过,可升旗对一个孩子来说是多大的荣誉啊!直到快时,肖晓才当上了一次升旗手,终于圆了旗手梦。
读完这本书,我又忍不住翻了翻,因为,我在一个普普通通的男孩子——肖晓身上看到了我们大部分人都没有,而一个孩子身上却具有的品质:正直,有爱心,乐于助人,诚实守信,不贪财贪利,不与人斤斤计较,敢与坏人坏事做斗争……现在的孩子几乎都是独生子女,父母、老人的娇生惯养使我们变得自私自利。肖晓同样也是独生子女,早已去世,长期在外工作,从小都是带大的,可他却有着军人一样的可贵品质,这是多么难得!肖晓虽然到最后当上了升旗手,但是,在我的心中,他早已经是合格的升旗手了。其实,判断一个孩子是不是好孩子,不能光看成绩,而要看看他(她)有没有一颗诚实守信的心,这颗心是不是阳光、积极向上。只有诚实待人,才能取得别人的信任,我多么希望社会上能多一些有爱心、有真心、诚实守信的人啊!
其实,诚信并不难做到,并不是个人的能力问题,是态度的问题,只要你有决心,有敢作敢当的精神,就一定能做到诚信。
我知道,社会上有很多人想做诚实、值得别人信任的人,但就因为一点点对自己有好处的利益,或者能得到很多金钱而不由自主地“抛弃”诚信。因此,做到诚信又是有难度的,因为,这个世界充满诱惑。
肖晓,是一个孩子,但,却是“大”人。