生命的感悟作文
天空不会留下翅膀的痕迹,但我已飞过.——题记
有这样一个故事,在文革期间,有一男一女两位音乐家,都因某些原因而被错划成敌对分子男音乐家因为坚信自己生命的价值而活下来,最终受到应有的名誉而女音乐家却用死来表示自己的愤恨,这两种不同的命运,生命的价值是不同的,虽然都没有留下特别的影响,但他们已经经历过.
同样,在这个迅速发展的时代,面对社会,不同的人有不同的追求,有不同的生命价值有的人面对社会,总是滋生各种欲望的人,带来的都是毫无价值的生命意义.
有一位年轻而又聪明的小伙子叫李俊,他在网上制造了一个“熊猫烧香”病毒,在短时间内造成社会经济损失不可估量给人们的生活带来了很多障碍试想,他这么聪明,为什么不能把自己的智慧用于国家、社会的发展呢?为了追求高额的经济效益不惜损害集体利益因为在他的生命价值中,错误的价值指导他去做毫无价值的事,给自己生命意义涂上一层黑墨.
与李俊不同的,有的人面对社会,却可以保持平和,在大千世界里步履稳健踏实,捍卫自己的那一片精神沃土.
如诗人陶渊明,面对官场的尔虞我诈,他依然选择隐居,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致他“不为五斗米而折腰”,过着清贫的日子,这是他生命价值的折射,为了自己的那一片精神沃土,他放弃了荣华,放弃了富贵.
如人民警察的好局长——任长霞,她誓死为百姓的利益谋福,每天接待百姓工作到深夜,她都毫无怨言,面对歹徒的凶残,她不畏惧,因为在她的生命中,有一种正确的价值观在支撑她,那就是人民的力量,她的一生是光辉的,她的生命价值是有意义的,她留给后人的是那种为民为国的警察精神.
生命的价值不在大小,生命的价值在于正确与错误,虽然有的人生命的价值不同,虽然他也飞过,但留下的却是不同程度的影响.