在寒假的时候,我看了一本书,名字叫《红岩》,读完巜红岩》之后,我的心久久不能平静。
江姐,想必是一个家喻户晓,人人都知道的名字,她为党付出了一切,甚至付出了生命。我对江姐这种甘愿牺牲生命,为革命付出一切的献身精神感到由衷的敬佩。
冮姐,是党的女儿,在东川一带领导革命。由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕。为了知道党的秘密,可恶的敌人对他进行惨无人道的折磨,甚至将竹签钉进江姐的十指,血花飞溅,惨不忍睹。你可知道?十指连心啊!如果是我,我肯定早招了不会想其它什但冮姐坚贞不屈,没有吐露半个字。
在狱中,她还时常对落难的同志们说:”竹签是竹子做的,而共产党的意志是铁似的!”在重庆解放的前夕,江姐被特务秘密枪杀,年仅二十九岁。读到这儿,我在也控制不住了,豆大的泪珠就像断了线的珠子,从脸颊上一颗一颗地掉落下来。多么伟大的江姐哬!她为了共产主义事业,早就把生死置之度外,她为党献出了一切。
回想以前,我遇到一点儿不顺心的事就哭着找父母,让他们帮我解决;遇到一点儿小小的困难就灰心丧气地想依袁别人j遇到难道了,我就停了下来,也没有继续思考,就在想:别白苗精力了,明天问问同学,或问问父母不就完事?可这样曰复一曰,我们逐渐变得懒惰、胆小。在江姐的面前,我是多么渺小啊!以后,我一定要学习冮姐这种不怕苦的精神。
读完以后,我轻轻地合上书,闭上眼睛,我在想:到底是什么让他们不畏强敌,是什么在支撑着他们在一次次的折磨中,晕死过去,却不说半点儿秘密。现在我终于知道了,是一伤对国家的爱!是作为一个中国人应有的责任!