《红岩》读后感
卢梭曾说过:生活的最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。那么他所说的感受又是从哪儿来的呢?每个人都会有自己独特的理解。我的理解就是两个字:阅读。因为我生活中的感受就来源于阅读,在生活中任何的点滴,哪怕是一点影子,我都能在书中找到并理解。啊,书真伟大,能够阅读真是幸福呀!是我阅读的好时节,好多书充实了我的生活,开拓了我的视野,让我明白了生活的艰苦和世间人情的冷暖。
让我印象最深的是《红岩》。它让我深深体会到了生活在今天的我们是多么幸福,也让我明白了应该珍惜眼前的一切。在这本书中我认识了许多为了革命事业宁死不屈的英雄人物,心里充满了对他们的敬佩。其中小萝卜头给我留下了深刻的印象。《红岩》里小萝卜头是个9岁多的孩子,看上去却像个五六岁的孩子。他的手又瘦又小,较也只有一点点大,可是他的头却发育的比较大。和身子很不相称。看见他的人都爱摸摸他可爱的小脑袋,叫他小萝卜头。小萝卜头遇害时年仅9岁,他在敌人的监狱里被关押了8年,他的童年是在监狱里度过的,他完全失去了自由,就像关在笼中的一只小鸟。而小萝卜头是多么向往自由啊!他多么想自由地奔跑,快乐地玩耍;他多么想尽情地享受阳光,呼吸新鲜的空气;他多么想看看小花、、小鸟和小虫啊!然而,这些再平常不过的愿望,对小萝卜头来说,都是无法实现的。小萝卜头被关在白公馆里吃不好穿不暖,没有父母的呵护,也没有自由,真让人难过呀!我想我的生活跟小萝卜头比起来真是天壤之别呀——我衣来伸手,饭来张口,学习时有窗明几净的教室,在家里有、、等人帮助我,闲暇时还有小陪我玩,多么幸福呀!
最让我佩服的还是小萝卜头热爱学习和勇敢、乐观的精神!小萝卜头家境贫寒,为了减轻家里的负担,一直没能读书,但他又非常渴望读书。后来在监牢中,小萝卜头白天干活,晚上读书,遇到不懂的地方就向解放军叔叔请教,以此来满足对知识的渴求。而我们现在的人呢,生活在社会主义新中国,学费全免,安心坐在宽敞明亮的教室里读书,有知识丰富和具有教学经验的为我们引领,学习用品现代而高档,但是我们却身在福中不知福,不懂得好好珍惜这快乐而又幸福的时光,在时常有不守纪律的学生,有的甚至连基本的作业也不能完成。平时物质丰足的情况下,我吃饭不好好吃,经常浪费粮食,不知珍惜农民伯伯辛勤劳动的果实,而小萝卜头吃得却连猪食都不如。反思自己,我的脸上不禁发起“烧”!掩卷沉思,书籍真是传递思想的纽带啊,让我们精神上得到了充足。我将继续与书,与书中鲜活的人物为伴,丰富自己的人生……点评:从这篇读后感中,我看到了这部作品的确给你带来了一定的精神震撼。你的这篇文章通过叙述议论结合的手法,先介绍了小萝卜头的童年,再用简洁的议论进行比较。全文紧扣一个“比”字,对比鲜明。叙事清晰自然,议论简洁。整篇文章语言流畅,字迹清秀给人美的享受,整个故事生动形象,你笔下的小萝卜头是多么的懂事听话呀,如此的勇敢,有气魄,有胆识,真不愧是民族的小英雄呀。同时也展现了一个乐观懂事聪明的你。继续加油吧。