《第七条猎狗》读后感
大家好!我是吴沈哲,现在已经是一名六年级的学生了,今天,我给大家带来的是《第七条猎狗》这本书。
《第七条猎狗》是沈石溪的一部动物小说,讲述了西双版纳的召盘巴家的猎狗,他曾经有六条猎狗,不过都不令他满意。第七条猎狗是一位朋友送给他的,它叫赤利,召盘巴认为这是一条非常不错的狗,于是,召盘巴经常带着它上山打猎。一次,召盘巴在山上遇到了一头凶猛的野猪,赤利并没有上去帮忙。原来,它正在对付一条要伤害召盘巴的毒蛇,召盘巴却误解了它,准备剥了它的皮。赤利逃回了森林,成了一个豹群的首领。一天,赤利领导的豹群袭击了召盘巴,但赤利并没有去伤害它曾经的主人,反而将伤害召盘巴的豹群们杀了个一干二净。
不仅如此,我还听说过一个故事:一条猎狗随着主人上山打猎,一不小心被主人误解,被抛弃,在外受尽了苦难。有一天,它发现自己的主人在丛林受到了一头豹子的袭击,它扑上前去,与豹子搏杀,不幸死在了豹爪之下
还有一条猎狗,一不小心做错了事,遭到了主人的一顿毒打,养好伤后,依然随着主人上山打猎,在主人遇到危险时奋不顾身冲上去帮忙。
狗,难道不是最忠实的动物吗?看吧,赤利被召盘巴误解,还差点被剥掉了皮,但在主人危险时刻,仍然出手相救。如果换成我们人类,会吗?我想人类一定会恨死他,恨不得一口把他给吃了。还有那条被主人误解后在外受尽了苦难的猎狗,却在曾经的主人生死攸关之际,与豹子这样凶猛的动物搏斗,岂不是白白送了性命吗?还有第三条猎狗,它受到了主人的如此之折磨,却仍然忘不了主人曾经对它的好,这难道不值得我们敬佩吗?为了主人,连宝贵的生命都愿意舍弃。此时此刻,那条猎狗付出的仅仅是生命吗?不,还有对主人的一片忠心!召盘巴与另外两个猎人,如果没有那几条忠诚的猎狗,我想,你们早就去见上帝了。为了曾经的主人,不顾一切,它们仅仅是猎狗吗?不,它们还具有人的情怀!
我的演讲结束了,谢谢大家!