要说令人难以忘怀,故事情节精彩的书,有《简爱》。
要说令人惊心动魄,人物独特的书,有《鲁滨逊漂流记》。
但要说既令人惊心动魄,又令人难以忘怀的书,那我首先就要说凡尔纳的《神秘岛》了。
小说主要讲述了五名美国人为了逃避现实生活的残忍而决定逃走的故事。当这五名逃客正逃跑的时候,在海上遭遇狂风暴雨。他们坐的热气球在下降,眼看就要掉到海里去了,他们没有办法,在万般无奈下,把所有的东西都往下抛以减轻重量,包括粮食,金钱,炸药,衣服
终于,热气球往上升了。可是,海上的狂风越来越大了,热气球又下降很多。这时,他们的倡导者最后决定,牺牲自己,救同伴。于是,自己就与他的爱宠狗一同跳入了海中。
当其他的人有了着落之处后,才知道原来他们当中最重要的人物斯皮菜(倡导者)不见了。大家都非常的着急,找了几天也没找到他。在后来的一天,他们突然听到斯皮菜的爱宠狗在远处嚎叫,就随着这条狗的声音,一路跟随着找到了斯皮菜。
最后,他们就一起在一座岛上定居了。但是,他们在热气球上的时候,把所有的东西都丢了。现在,五个人当中,除了有一个人有一本笔记本外,其它的是一无所有。跟鲁滨逊瑞士鲁滨逊还惨。更让人难以相信的是,他们没有任何仪器就光凭自己所懂的所知道的,测定出了岛的经纬度。更让人感动惊异的是,他们只有唯一的的一根火柴和唯一的一粒小麦。而且,经过他们的研究,岛上并没有可以生火的石头。只能开这仅仅只有一根的火柴来取火也把这唯一的一粒小麦细心的,好好的种了下去,最后收成了一大堆的小麦。还有,对岛上的资源的研究,利用,使他们的生活过得很满足。
就是这样,一群一无所有的空中遇难者。凭借对生存的勇气,对生命的爱惜,勇敢地活了下去。没有的,他们会努力去创造拥有的,好好利用。
读了这本书后,我感悟到,不管做什么事,都不要绝望,放弃。只要还有星星点点的希望,都是胜利的源头。所谓叮叮之火可以燎原,只要坚定这信念,坚守着自己的目标,勇敢的去面对,去克服该克服的困难。成功离我们不会太遥远,胜利属于自己的。
读了这本书,我还感悟到,我们应该更好的去发现生活中的点点好处,好好珍惜,好好利用拥有的事物,不要对生活有所埋怨。我常怀一颗感恩的心。