最近几天,我读了《小狗钱钱》这本书。这本书的作者博多·舍费尔是欧洲知名的金钱教练,他在这本书中通过讲故事的方式,传授了我们简单易懂、易于吸收的步骤,循序渐进到达富裕的境界。除此之外,本书还向大人和小证明:理财真是一件充满乐趣的事。
《小狗钱钱》讲的故事是:有一天,本书的主人翁吉娅,发现了一只受伤的白色的拉布拉多猎狗,便把它带回了家。他的家人给这只狗取了一个极有趣味性的名字“钱钱”。可是有谁会想到,这只普通的四脚竟是一个理财天才呢?吉娅和钱钱成了好朋友,并从它那里得知,只要有系统的累积财富,一切愿望都是可以实现的。吉娅按照小狗钱钱的指示,从梦想储蓄罐和梦想像册做起,银行、投资俱乐部、股票、基金……一步步走向成功,最后她终于完成了自己最大的心愿:帮父母还清了债务。
《小狗钱钱》是一本充满魅力的书,首先书的名字就很有意思,“钱钱”抓住了小狗会理财的特点,就像杨红缨阿姨写的《淘气包马小跳》,而不是《马小跳》,突出了主人公“淘气”的特点。今后,我写的时候,也要给主人公起一个典型的、有特点的名字。读了这本书以后,我决定从压岁钱、零花钱开始,学习投资理财,让每一分钱都发挥它最大的价值,最终实现我的人生梦想。