期间,我读完了《魔法师的帽子》这本书。它是“安徒生儿童文学奖”得主托夫扬松写的,写得真是好极了。文里一家住在森林里的,像直立的微型小河马,胖胖的羞涩的姆咪,我好喜欢这一家子,也让我心驰神往那个世界!
当姆咪、姆咪、姆咪特罗尔、小嗅嗅、小吸吸等人物出来后,我就不由自主地被这个有趣的故事深深地吸引住了。书里主要讲小嗅嗅、小吸吸和姆咪特罗尔寻找魔法师的帽子时,所发生的一系列奇怪的故事,让人既啼笑皆非,也受益匪浅。
我最喜欢的段落是,姆咪一家驾船去一个小岛上游玩,姆咪妈妈把一罐奶油藏在沙堆里,打算明天和着面包一起吃。可是,晚上海上突发的一场暴雨将那罐奶油冲走了。大家都很难过,没有了奶油还怎么吃得下面包哩!姆咪爸爸却没有那么失望,他对家人说:“看看带走了什么,会不会又带来了什么?”于是大家便分头去寻找给自己的礼物。斯洛尔克这小子竟淘到了金币呢!
这个故事告诉我们,不能因为一点小的挫折或失败而丧失信心,现实中往往是老天爷让我们失去了一扇门,却又会给我们开一扇窗。所以在困难面前一定不要气馁,而是要坚强的面对!
相较于我们学过的课文《渔夫和魔鬼》里的渔夫和公主们的善良美丽,我觉得这些姆咪更可爱,更善良,更天真,可以说这是孩子们耳熟能详的动画形象,也是大人们童年时的回忆。
哦!可爱善良的姆咪一家子,我爱你们!