一次,在图书馆我偶然接触到了一本好书——吴祥敏的《酷虫》,回家后我就迫不及待地让在网上把整套书买回了家。
我想,作者吴祥敏一定是一个善于观察,并且很富有童心童真童趣的人。《酷虫学校》的创意很棒,故事里面的人物都是我们熟悉的环境——学校,我们熟悉的身份——和学生。《酷虫学校》讲了在一个名叫“酷虫学校”的学校里有四个班级——甲虫班、飞虫班、杂虫班和幼虫班。它将“昆虫百科”——“虫”们的“个性”,巧妙纳入故事情景之中,让可怕的虫子变得可爱起来,使本来枯燥死板的科学知识,像漫画一样生动,像故事一样有趣,它们和我们一样喜欢调皮捣蛋,和我们一样对学校又爱又恨,令人记忆深刻、回味无穷。
《酷虫学校》里塑造了各种栩栩如生的形象,让人看到的不是一只只昆虫,而是一个个调皮可爱的孩子!酷虫学校是一个什么样的学校?蝗虫校长认为,“这里危机四伏,有的坏学生会借口忘带午餐而吃掉老师!”飞虫班的黄蜂却相信,“不管在哪里,内心强大的虫子绝不会被吃掉!”飞虫班的猎蝽声称,“吃同学这样卑鄙的事我可干不出来,除非有谁自愿让我吃。”有爱臭美、整天散布小道消息的天牛同学,它因嘲笑蚊子同学整天吸血、到处传播疾病,被它的亲戚食虫虻揪断了全校最长的一根触角;有肮脏、喜欢在上学路上收集粪蛋的屎壳郎同学,它爱在上课时哼着歌用粪便做各种各样的粪饼干,害得大家都得捂着鼻子上课;有健壮、总喜欢顶着自己的大颚吓唬同学的鹿角虫,后来来了位新同学——独角仙让它风头大减,还经常被它掀翻在地;有眼神冰冷的虎甲同学,它胃口很好,除了臭烘烘的屎壳郎和它的粪饼干,它几乎什么都喜欢吃......
啊,《酷虫学校》真是一所引领大家走近昆虫王国的学校呀!我常常爱不释手地翻阅它,同学们也经常向我借阅,我们还一起讨论、模仿很多可爱的昆虫呢!