《最大的麦穗》读后感
六年级的下学期,我们学习了一篇非常富有的文章——《最大的麦穗》。我非常喜欢这篇文章。
这篇课文主要写了古希腊一位大学者苏格拉底的故事。有一天,他带领弟子们来到了一块麦地旁,他让弟子们在麦地里摘一颗最大的麦穗,并且要求只许进不许退。他在麦地的尽头等他们。弟子们听懂了老师的要求后,便走进了麦地开始寻找那最大的一穗。弟子们在麦地里不是左望望就是右瞧瞧,摘到了便又随手扔掉了,结果两手空空地来到了麦迪的尽头。苏格拉底这时用如同洪钟一般的声音对弟子们说:“你们已尽到头了。”苏格拉底说的这句话虽然很简洁,但却包含着深刻的内涵。人生没有回头路可走,机遇把握在自己的手中。弟子们对待眼前的机遇是那样的草率。
读了这篇文章后我深有感触,我懂得了人的一生一定要踏踏实实地抓住眼前的机遇,而不能东张西望。由此我又想到了一些关于对待机会的名言:如张九龄的“机不可失,时不再来”;有托马斯莫尔的“许多人对待机会,一如孩童在海滩那样他们让小手握满了沙子然后让沙粒掉下,一粒接一粒,直到全部落光。读着这些名言,让我懂得了人生应如何对待机会,如何把握机会。
学习完这篇课文,让我明白了大哲学家能从平常的事物现象中阐明一个深刻的道理:人的一生必须实实在在地抓住眼前的机遇,而不能东张西望,错失良机。