《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家、电视节目主持人黑柳彻子写的,书里写了小豆豆在上小学的时候发生的一段真实的故事。
一是第十章《海的味道、山的味道》,海的味道是指河、海里的鱼、虾等,山的味道是指肉和蔬菜等,这章讲了巴学园的午餐盒饭都是大家从家中带的,分为山的味道和海的味道,种类很多,虽然很简单,但是搭配起来又很有营养。因此,在巴学园,大家在一起吃午饭是一件非常开心的事情。
二是第十三章《校歌》,这章写了在小豆豆提议下,校长编写巴学园的校歌,但是校长编出了“巴学园,巴学园,巴-学-园”这么简单的校歌,却让小豆豆失望了。想到我们的校歌,哼唱起来是多么好听。
三是第二十六章《一生的心愿》,这章讲了小豆豆一生的心愿就是养几只,但是不久就全死了,小豆豆很伤心,体会到了什么是死亡。我在也养了四只小鸡,一只小鸡因为消化不好死了,看到前几天活蹦乱跳的小鸡一动不动地躺在那里,我心里挺难过的,体会到了小豆豆的心情。舍不得把小鸡丢进垃圾箱,我就把小鸡葬在了的一棵小树下。每次经过的小树,我都会想起那只小鸡。
《窗边的小豆豆》的故事就象发生在我身边一样,感觉自己也变成了书中的人物。这本书让我认识到,哪怕写自己身边发生的小事,只要写出自己的真实感受,文章一样可以让大家喜欢。