每个人都有自己的童年,那儿或许有外婆的歌谣,有友好的,有月光下的蛙声,有老树的蔽荫……但我们的这些记忆已经记不得了,伴随着岁月缓缓地逝去,我们已学会了遗忘,于是我们因为忘记过去而惆怅不已。《城南旧事》让我想起我的童年,虽然我还没走出童年,但以前发生的事我只有模糊的记忆了。我承认自己记性不好,或许昨天发生的事今天就忘了,或许刚刚记得要去做的事转眼就忘了。但回忆以前的事,我不禁想:我眼中的世界也如林海音眼中一样的清亮、纯洁吗?书中通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出的天真,自然而不造作,道尽人世间复杂的情感。看《城南旧事》的时候,原以为忘记的小的脸,无印象的旧事此时竟鲜活起来,似乎就在眼前。其实每个人的记性都一样,只是芸芸如我们,无意间丢失了那把钥匙,从而无法打开。想想现在我们的思维,总以为世上很危险,坏人很多,要时刻警惕着,把人都想得那么坏,总以为男生女生在玩很不正常,常会有“哦”的怪声,其实只是我们想得太复杂了,使得我们之间总有一条不能跨越的隔阖,让我们彼此变得陌生。
这本《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年。燕子去了,有再来的时候;枯了,有再青的时候;谢了,有再开的时候;但是童年过去了,就没有再回来的时候了。让我们改变坏的思维,让我们的美好童年不再是童话,让我们活得更有意义。
这本神奇的书,像一位绘画大师造出了真实的人性世界,善恶、冷暖,为我呈现了一场精彩的表演。合上这本书的最后一页,身边环绕着一阵淡淡的清香,久久不愿离去……