在古代,女性的地位一直不高,“男尊女卑”的观念深入人心,根深蒂固。但在《简。爱》中,女作家却以女性的角度,批判了英国封建社会对人性的摧残和压抑,也更体现了女主人公的自尊自爱。
《简·爱》这本被称为现代女性小说的楷模的名著。主要讲了简·爱在姑妈家受尽欺辱后,又被迫进入一所寄宿学校,校长十分吝啬,什么都用质量最差的,直到后来一场大型瘟疫爆发,导致众多学生死亡才被罢免职位。简。爱在这儿当了几年老师后,便受罗切斯特先生之命去当了家庭老师,在这过程与他互生爱意,却在结婚时被人揭穿,他已经有妻子了,简。爱便逃走了。后在一个村庄偶遇自己的堂兄妹,与他们一起生活。却因罗切斯特先生传来不好的消息赶了回去,最后与他在一起了。
这本书中,简·爱这个形象无疑深得我心。只因为她虽然相貌平平,家境也不富裕,却更为自尊自爱,不因自己的地位而自卑。当她确信自己哀伤罗切斯特先生时,我知道她决不是因为他的家产而看上他的,而是被他的谈吐、言行,文学修养和灵魂深深的打动了,她好像看见了另外一个自己。她并不贪图富贵。因为简·爱可以在罗切斯特先生富贵时离去,更可以在他绝望无助,被夺去了一切时守候在他身边。
这是多么高贵的品质啊!而现在我们身边这种新时代女性更是比比皆是,如:董明珠等,她们自尊自爱,肯吃苦耐劳,更有一股韧劲。她们不是一吹就折的莬丝花而是坚韧的牵牛花。简。爱更使我想到了《傲慢与偏见》中的伊丽莎白,她从未讨好过达西,甚至也有直接的尊严。当达西以傲慢之态出现时,她对他不屑一顾。
我们又何尝不应如此呢?自尊自爱,有血性有骨气,有尊严,这才是一个人!不摇尾乞怜,也不讨好,这才是一个真正的中国人!