他是一只高傲的瓷兔子,目空一切,自我感觉良好。他被一个名叫阿比林的小女孩爱着。一切似乎非常美好,但不幸发生了。他掉到了海里,于是一段旅程开始了。
过了很久,爱德华被一个渔夫劳伦斯打捞上来,送给了他的妻子,内莉。内莉对他关爱有加,一些心里话都对着爱德华说。劳伦斯也每天带他去散步。渐渐的,爱德华对内莉与劳伦斯产生了一种爱,甜蜜的爱。每天的快乐生活使爱德华欢乐不已。可是,劳伦斯与内莉的女儿,洛莉来了,她打破了这个美梦。他被扔到了垃圾桶里。他的心痛了起来。
又是一百八十个日日夜夜,他终于迎来了光明。他被流浪汉布尔收养了。他跟布尔开始了流浪,早上步行,中午坐机车,晚上唱歌。这种生活一天一天过去,爱德华又对布尔产生了一种爱,自由的爱。他不但喜欢布尔宽大的手掌,还喜欢他那嘹亮的歌声。他喜欢露西的吠叫声,还喜欢流浪汉们在他的耳边嘟嚷他们孩子的名字。
可是不幸再次发生。他被丢到了荒山,被老妇捡到了,当作了稻草人。过了没多久,他就被男孩布赖斯带回了家,交给了她的妹妹,萨拉·鲁思。在布赖斯与萨拉这个共同的破烂的小屋里,他再次有了一种爱,正义的爱。他感觉萨拉·鲁思需要他!他不能离开她!可是,萨拉死了,他被布赖斯带上了街头卖艺。
一天过后,他被布赖斯带到了餐车里吃饭,由于钱没带够,于是,他的头被打碎了。
他又在玩具店里被修复了。他在这个玩具店里,他打开了心扉,回到了自己的家。
爱德华是怎样打开心扉的,我不知道。也许这句诗“心一次又一次破碎,生命在破碎中继续。一定要穿越那黑暗,愈深的黑暗,勇往直前。”就是答案吧。