在这个假期我读了一本《美德故事》里边我最喜欢的故事是曾子杀猪,下面就让我来给你们讲讲吧!
曾子,名参,春秋时期鲁国人,是孔子的学生。有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭着闹着要和一起去。骗他说:“你回去吧,等我上街回来,杀猪给你吃!”
妻子从街上回来,看见曾子正准备杀猪。妻子急忙阻止他,说:“怎么了,你真的要杀猪给孩子吃呀?我原是说着哄哄孩子的。”
曾子说:“对小孩子怎么可以说谎话呢!孩子的一举一动,都是跟父母学的,你撒谎。这样教育孩子是要不得的。”
曾子说完,就把猪杀了。
读了这个故事,让我明白了,一个深刻的道理,诚实是人生的最高美德。