最近,我读了一本书,书名为《红飘带狮王》,这本书给了我很大的启发。
这本书讲的是蜂腰雌狮努力帮失魂落魄的红飘带,克服重重困难,从一只流浪雄狮改变成了一只狮王的故事。蜂腰雌狮因为帕蒂鲁狮群的新任狮王杀死了她的两只幼狮,所以退出狮群,她想报仇。偶然遇见红飘带,看到他失魂落魄的样子,蜂腰雌狮下定决心把红飘带改造成一只勤劳、勇敢、善良、正直的新雄狮。最后,蜂腰雌狮和红飘带报了仇,打败了那两只,红飘带也坐上了“狮王”的宝座,。在红飘带“登基”的时候,红飘带却做出了让人失望的事——他像以前的狮王一样,杀死了所有幼狮。蜂腰雌狮很伤心。最后,他离开了红飘带。
读完这本书,我突然间明白了:狮子也是有感情的,也会为亲人的死而伤心,也会替别人着想,也会对自己喜欢的狮子温柔体贴,还会有忠诚的心。但是,有些狮子,就像没有感情的冷血一样,说变就变,自己明明痛恨别人杀死自己的孩子,坐上狮王的宝座之后,又去杀别人的孩子;原来正直、善良、温柔、体贴,结果变成了冷酷、无情、凶狠、残忍。红飘带最后变成了这样的雄狮,我失望极了。
我认为,这对雌狮来说,这太不公平了:自己和其他雌狮好不容易捕到了猎物,却要给什么都没干的狮王先尝一尝;再狮子的世界里,永远是雄尊雌卑,雌狮只有服从命令的份。
对于狮子来说,最好的日子还是:没有剥削、没有欺诈、没有性别歧视、没有驱赶幼雄狮的陋习、没有杀死幼狮以逼迫雌狮快速发情的残忍,没有走马灯似的王位更替的日子。
对于狮子、也对于我们来说,最向往的日子都是:小有所养、老有所终、人人平等、安居乐业的好日子。