歌德说:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”所以,我要读一本好书,那本好书当然是《意林》,这本书有93页。其中记录了一个个动人的故事在大海的岸边,端坐着两个垂钓者,一位老人,一位年轻人。有所不同的是,老人忙忙碌碌地下钩、起竿。然后将钓上的小鱼摘下放进身后的水桶里,而年轻人却安安静静,偶尔提起鱼竿,也只是空的,没有一条鱼。原来,老人用的是五六只小钩,每只钩差不多都能钓上一条小鱼。年轻人的鱼钩却硕大无比,他一心想钓大鱼,在他眼中,老人是在糟践钓鱼者的形象,他对那些小鱼简直不屑一顾。
夕阳西下的时候,老人挑起沉甸甸的担子高高兴兴地回家了,年轻人却依旧端坐在那里企盼有惊喜的出现——钓上大鱼。
一连好几天过去了,老人每天都满载而归,年轻人却两手空空。老人似乎并没有多大欲求,可他体味到了收获的乐趣。年轻人虽然意志坚定,却因目标过大,难以实现,因而一无所获。
在人生的追求中,不要一开始就把目标定得太大。其实,目标越小,越集中,越容易接近目标;目标越大,越宽泛,越容易偏离目标。
要提高人生成功的概率,每一次实现人上小目标就可以了,积小目标为大目标,最终会创造出一个充满奇迹的人生。
意林使我受益匪浅.