前几天我在《意林》上翻到一篇《三十分老爸》的文章,我很好奇但更加疑惑,这位怎么混得这么差劲,没有高分也至少得六十分合格吧!他平时是不是说话不算数?是不是责骂训斥孩子?是不是手机控?一连串的差评在我脑袋里快速地运行着。可当我一口气读完这篇文章时,改变了之前的判断,反而要为这位点赞。
文章中的小姜不但在学习方面抓得紧,对孩子们的思想也很关心,她想了解一下学生的家庭情况,于是给大家留了个题目——我给父母打个分。如她所料,孩子们写出了一篇篇感情真挚的,给父母打的分数不是满分,也是90分。但是那篇让她不禁皱起了眉头的作文题目是《三十分老爸》,写这篇作文的是班里的学习委员李小暖,平时成绩名列前茅。作文内容大致为:我的爸爸是一个偏心的人,是一个粗心的人,是一个不怎么会处理家务和做饭的人。我的爸爸在中学里有40多个学生,陪我的时间很少,他连蛋炒饭都能炒糊。在我很小的时候就一个人去了国外,再也没有回来,她每个月都会给我们寄钱,爸爸这时就会带我去吃肯德基,可是我觉得那鸡肉像木头一样没有味道……
小姜老师既吃惊又恼火,她气冲冲地来李小暖家家访,当她从爸爸口中得知妈妈去世的时候,她惊呆了!眼眶中闪烁着泪花。
我为之一震,原来爸爸粗心的背后是良苦用心,是他用那美丽的谎言编织出了一个美丽的梦。我已泪眼迷蒙,是为李小暖失去妈妈而难过?还是被伟大的所感动?这些思绪随着豆大的泪珠无声地掉落下来,打湿了我的裤角。美丽的谎言背后是孤独而坚强的爸爸为李小暖撑起的一片精神家园,让她感受到即使妈妈不在身边也能有的相伴,让她自信、健康快乐地成长!父亲的爱真诚而饱满。
小姜老师把她当初因为气愤而没有看完的结尾读完了,上面写着:我还是最喜欢爸爸,因为他虽然粗心却最喜欢我。他给我的爱是别人的三倍,因为我的满分是十分……
这是目前我最喜欢的一篇文章,它没有故作华丽的词藻,没有波澜起伏的夸张描写,有的只是朴实无华的娓娓道来“三十分老爸”的原由,我感动于这份浓浓的父爱和小女孩对爸爸的理解。父亲的爱就是这样,爱得深沉,如山;爱得宽广,如海;爱得温暖,如火。