平分生命读后感话题/1000字)
星期一的晚上,做完作业后,我像往常一样拿过作文书来看,忽然,一个题目吸引住了我的眼睛——《平分生命》。什么?生命是自己的,谁会与你平分呢?
带着种种疑问,我迫不及待地看起来,心也跟着故事情节在跳……
故事中,男孩与妹妹相依为命,父母早逝,他是她唯一的亲人,可灾难又一次降临在他们的身上。妹妹染了重病,需要输血,可医院的血太贵,他们买不起,哥哥一直认为输血会死,可仍然毫不犹豫地把血输给了妹妹,事后,他得知自己不但不会死,而且会活到100岁时,决定与妹妹平分生命,各活50岁。
男孩的想法虽然天真,但他无谓的决定却是人间最质朴的诺言。
生命是珍贵的,在多彩的生命里,我们为什么不能多做几件有益的事呢?为什么不为美丽的人间献出自己的一份力量呢?
做一个无私的人,用心的力量去体会生命中的精彩吧!
辅导教师于凤平
这完全可以理解。因为每个人的生命都是珍贵的,都只有一次。而《平分生命》故事中的小男孩他却愿意把自己的生命一半,甚至全部分给自己的妹妹。
我一直在想:小男孩为什么会愿意把自己的生命平分给妹妹呢?我被他这样勇敢的行为震撼了。他们父母早逝,与妹妹相依为命,他把妹妹的生命看得比自己的生命更重,只要有一丝机会,哪怕是献上自己最宝贵的生命,他都愿意,那是一种什么样的勇气啊?那是一种血浓于水的亲情,或许十岁的小男孩不懂得爱的伟大的意义,他只知道妹妹是他唯一的亲人。为了他爱的人,他可以付出自己的一切,包括自己的生命。
伟大的诗人罗曼·罗兰曾说过:真正有爱的人没有什么爱得多爱得少的,他是把自己整个人都给他所爱的人。
小男孩是无私的,而我们21世纪的“小皇帝”、“小公主”们都过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,已忘记了什么是爱,什么是分享?都只知道我要什么,你们一定要给我什么?
大诗人雨果曾经说过:人生是花,而爱是花的蜜。所以人生缺少了爱,生活就没有滋味了。以后,我会付出爱心,帮助那些需要我帮助的人,尽量让别人和我一起分享快乐!
后记:画线部分两处是摘录。现在,航在写作前,常常会从电脑或书籍查阅与之相关的文章,从中摘录出一两处好的语句。这样,摘录与写作相辅相成,我觉得这也是一种很好的方法。
有一个故事叫《平分生命》它就在《语文新天地》这套从书里。读了以后,我热泪盈眶。