万年牢让人无比敬佩,万年牢让人无比感动,文中的万年牢就是那一位对我的教育深刻的那位。
在文中那位父亲做糖葫芦时的毫不马虎让人无比敬佩,父亲被别人邀请去做糖葫芦,老板嫌他仍得太多,让父亲少仍点,掺点假,可父亲却不听,凭着良心去做买卖。他教会了作者要做一个可以依靠的人,要做诚实,不虚伪的人,还要做一个严肃对待,毫不马虎的人父亲的这一教导使我终身受益。
我的身边也有一个万年牢。那是严冬的一天,我和到外婆家去,那天刺骨的寒风夹着细密的小雨,吹在人们脸上,像针扎一样难受。我和我来到了汽车站,这时等车的人越来越多,都在那儿焦急地望着来车的方向,突然,身后传来一阵喷嚏,吓了我一跳。我回头一看,原来是一位留着中式长发,穿着普通的年轻人,等车时有些着凉了。我漫不经心地瞅了他一眼,心想:“这个人真不文明,在公共场所打喷嚏我有些讨厌他。”
车终于来了,等车的人们似乎在寒冷的中一秒也不想在等待了,都争先恐后地向车上挤去,我刚进车门,又被挤了出来。我站在门外,眼睁睁地看着一个紧靠窗户的座位被刚才那个打喷嚏的人坐了下去,车走一段,一个残疾老上了车,我本以为这个年轻人会让座,可年轻人仿佛没看见这位老人,坐在椅子上无动于衷。过了一会儿,那个年轻人下了车,我才发现原来窗户破了,呼呼的北风一直往车里吹,顿时车里冷了许多。这时我从憎恨升到了敬佩,我感动了,泪花在打转,我感到无地自容。
身边的万年牢!