《西游记》读后感
今年暑假我读了青少版的中国四大名著之一的《西游记》,故事很精彩。书中,师徒四人共经历了九九八十一难,最后千辛万苦取得了真经。其中《三借芭蕉扇》这个故事我特别喜欢:唐僧师徒途经火焰山受阻,想从铁扇公主那儿借芭蕉扇灭火,铁扇公主却因红孩儿的事就是不肯借。孙悟空先偷偷潜入公主腹中,只取得一把假芭蕉扇;后来扮作牛魔王骗得芭蕉扇,又被牛魔王变成了猪八戒骗回去。最后悟空搬来李天王父子,生擒牛魔王,取得芭蕉扇,最终过了火焰山。
看完整本书,我觉得孙悟空非常的机灵,也很忠心,特别是对唐僧;唐僧非常善良、朴实而又显得仁慈;猪八戒傻得可爱但特别懒;沙和尚则给人一种忠诚而又老实的印象。
故事不光好看,还告诉我们一个道理:有些事一开始总是非常艰难的,但只要你能树立信心和勇气,经过努力,相信一定可以取得成功的!我们在学习或者生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?