《西游记》读后感
读《西游记》有感
近日闲来无趣随手将一本《西游记》拿来观摩。这俗话说的好:不看不知道一看吓一跳。《西游记》里竟有如此之大的伏笔。
话说《西游记》讲述的唐玄奘师徒四人西天取经的过程他们四人历经千辛万苦重重磨难终于修成正果可谁也没有发现孙悟空有了变化。
大家还记得真假美猴王那集吗?或许大家都认为被“孙悟空”打死的假的是“六耳猕猴”。书中讲到的那六耳猕猴与孙悟空并无差别之处就连七十二变都一样。那么孙悟空的师傅菩提祖师那六耳猕猴的师傅又是谁?菩提祖师是不可能再教出另一个“孙悟空”来的。
相传以前菩提祖师和如来佛祖是同门师兄但二人因为一点小事闹了矛盾导致二人关系陷入了僵局。想到这里,我有了一个大胆的设想;是如来知道了孙悟空是自己仇人的徒弟后,心生不满,于是就教会了另一个悟空,想杀悟空于无形。这也就应了为什么六耳猕猴和孙悟空的各方面都无差别之处了。
如来曾经说过,六耳猕猴,能通天地万物,知晓过去与未来。既然六耳猕猴知道自己将会被孙悟空打死,那为什么还要生出事端呢?再到电视剧中,当孙悟空和六耳猕猴来的时候,如来说了话,如来说这话时是笑着的。再到真假孙悟空,参拜如来时,其中一个悟空却说得是“弟子”。这进一步证实了,是如来教会了六耳猕猴。
孙悟空和六耳猕猴去找如来之前,分别到:花果山、观音以及阎王等地方去辨别,他们都分辨不出来,谛听却说:我听出来了却不敢说。那么谛听他为什么不敢说呢?难道还怕这俩个泼猴闹翻了地府不成。再说,旁边不是还有位菩萨吗,这位菩萨是谁呀,这可是与文殊、普贤并列的,那是何等人物呀!那就只有一个原因了:这个假悟空有很大的后台,就是如来。
那么有人就会问到:生死薄上不是没有孙悟空的名字了吗?为什么还会将他杀死了呢?话虽如此,但想要孙悟空消失对如来说,那可不是件难事。
这个故事交给我们:不能只靠表面现象,有时他会蒙蔽了你的双眼。任何事情都有着复杂的原因。不能只根据我们所认识的道理来做出判断。