《名人传》读后感
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。
题记
如果说美丽的衣服装点了我们的外装,那么书便开启了我们的灵魂;如果说清醒的美景带给我们美,那么书便给了我们理性的思考。用它独具的冷静净化我们的心灵,用它独具的睿智升华我们的思想读《名人传》它给我们带来强大的精神动力。《名人传》是一部独具魅力的人物传记,它是法国著名作家罗曼·罗兰所写的《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》的总称,《名人传》是一部诸多不幸遭难者依靠善良的心灵和高尚的品格战胜各种困难的书。
卷缩在阴雨绵绵的心绪里,度贝多芬,我似乎能看到,他那双眼睛在浓重的眉毛下面炯炯闪光,像荆棘丛中的火焰,燃烧着孤独苦难。在他的世界里没有声音,可他的心里却充满了音乐,充满了这个世界上最完美的音乐!闭上双眼,我的耳边仿佛响起一曲命运交响曲,他去走了心灵的阴暗,换醒了灵魂。面对这个在逆境中奋起的生命,我学会了坚强。
漂浮在优哉游哉的虚荣中,我似乎能看到,一位老人在昏暗的灯光下,静静思考,然后小心翼翼的剔除不够完美的细节。面对世人钦佩的眼光,他的一生像一块没有雕饰的石头,充满了痛苦和平静。面对这个用毕生精力创造的不朽的生命。我学会了坚持。
倘佯在宁静安详的氛围中,我似乎能看到,一个闪亮的灵魂,如一束火焰燃烧在俄国广袤的大地上。他蔑视贵权,亲近百姓,为追寻生命的意义,一生都在苦苦跋涉,他向人间播撒爱的种子,鼓励人们坚持信仰,追求美好的一切。面对这个为真理和正义谱写人生的崇高的生命,我学会了高尚。
贝多芬用自己的痛苦为世界带来欢乐的乐章,米开朗琪罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作,托尔斯泰躺在病床上还关心着万千生灵,一生都在传播爱的种子和宽容的思想。
三位巨人的一生就像一面镜子,让我们看到就自己的卑劣之处。所以,我们要从中汲取生存的力量,在未来的路上坚持、顽强的奋斗!