《名人传》读后感
音乐家贝多芬,耳聋后坚韧不拔地谱写出举世闻名的交响乐;雕塑家米开朗基罗,在统治者的压迫下,用血泪创造了不朽的雕塑;小说家托尔斯泰,在自己的小说中抨击着一切虚伪的东西,用作品传播着爱的种子。这三人,虽然从事着不同的事业,但面对人生的挫折,他们从没有沮丧退缩,都是那么的目标专一,那么的自强不息。正因为如此,他们三人被罗曼·罗兰编在了一起,构成了享誉世界的《名人传》。
传记,顾名思义,就是把那些伟大的创造天才的人生轨迹描画出来,让人学习。《名人传》中三位“巨人”的经历,诠释了我许多许多贝多芬乐观的面对贫困、残疾和痛苦,是让我们做一个乐观的人;米开朗基罗遭到世人诬陷仍脚踏实地做着自己的工作最后得到人们尊敬,是告诉我们“清者自清”;托尔斯泰用小说批判着教会中的信仰得到大家的赞同,是要大家勇敢地与邪恶势力作斗争
令我最难忘的,还是音乐巨人贝多芬。音乐课上老师曾介绍过贝多芬,那时的印象仅是他耳聋后仍孜孜不倦的创作。通读《名人传》,贝多芬那坎坷而不幸的命运和在苦难中他自强不息的斗志,深深烙印在我的脑海中,令我难以忘怀。
贝多芬,一个满怀激情的音乐家,正当意识到自己的志向所在,越来越感觉到自己身上蕴藏着一种无穷力量的时候,听觉却越来越衰退;而当他在音乐事业的最高点事,耳朵却完全聋了。他还要为了生计而奔波,甚至到了行乞的地步。到了最后的岁月,贝多芬的侄儿却忘记去请医生,一直陌生人的手为贝多芬阖上了双眼。
“人啊,应当自强不息!”贝多芬曾这样说,尽管他的命运是那么的坎坷,他依然为音乐而顽强奋斗着:他在痛苦中用《欢乐颂》给别人带来了欢乐,他在人们与假、丑、恶斗争到疲惫不堪的时候,用一曲曲交响乐给人以勇气和力量。他用自己的行动告诉人们,不能向命运低头,只要厄运打不垮信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是的,我们应该学习贝多芬,做一个拥有自强不息精神的人。
昨天做数学作业,被一道难题困住了。这道题看似简单,却让我无从下手。当浪费了整整两张草稿纸还没有解出它时,烦恼地放下了手中的笔。眼睛突然瞥见窗前的钢琴,贝多芬的事迹在我的脑海中油然而生。面对失聪的痛苦,他没有放弃音乐的梦想,用尽方法让自己感受到钢琴颤抖的声音。在疾病的困难面前,他依然是那么的自强不息,而我呢,仅仅暂时没有想到解题思路就想放弃面对困难,我实在是太懦弱了!想着想着,我又拿出了手中的笔,一次,两次,三次无数次的尝试后,我终于解出了那道难题。尽管花了很多时间,但我战胜了困难,更明白了遇到困难要自强不息,这足以让花费的时间变得格外有价值。
目标专一而不三心二意,自强不息而不自暴自弃,正是这些巨人所教给我的。是的,自强不息的精神,足以打倒一个个困难。以后的日子里,我要努力做一个拥有自强不息精神的人,相信我也一定能战胜挫折,实现自己的理想。