《名人传》读后感
你只要打开《名人传》,生命的烈火就会扑面而来。
英雄并不只是以思想或强力称雄的人,心灵伟大的人也是英雄,罗曼·罗兰在贝多芬身上发现的“英雄气息”,是他伟大的人格,在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着的不屈不挠的高昂斗争精神,巨大的创造力和道德标准,任何时候都决不向命运屈服。
贝多芬作为一个音乐大师,他需要敏锐的听觉,但在他还不到三十岁的时候,耳朵就开始变聋,内脏也有一些疾病,贝多芬还不得不忍受感情的折磨。第一次,他爱上了居丽艾塔居西尔第,她却在两年后另嫁他人。这大大加重了贝多芬的病情。但他却没有屈服,贝多芬以顽强的毅力投入创作,写出了一系列辉煌的作品。
贝多芬战胜了死亡,在以后的日子里,他又与一个热爱着他的姑娘订了婚,体会到爱情的甜蜜,但后来婚约解除,他又陷入无边无际的孤独之中,从此他以全部精力创作,无论是成功还是困窘,都无法阻挡他前进的脚步,他热爱自己的事业。
米开朗琪罗是一个极其矛盾的悲剧人物,他以无穷的精力来追求艺术尽善尽美。可是,他的精神却很软弱,他就已经十分衰老了,而且对敌人、朋友、亲人都产生猜疑,这使他很孤独,他厌恶自己的懦弱,他不快乐,这位天才艺术家死于贫病和孤独,死前一周他还在站着工作,他是“天才的工具和牺牲品”。
托尔斯泰拥有纯粹的基督教徒的灵魂,尽管他有种种矛盾和弱点,但他有博爱精神。托尔斯泰是如他在信中自称的,“那个在一切名称中最美、最甜蜜的一个”我们的弟兄。
他们各有各自值得称颂的地方。贝多芬的斗争精神、米开朗琪罗对于真善美的追求以及托尔斯泰的博爱是我们崇拜的恐龙精神。