爱国作文
各位老师,各位同学:
今年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿。这是日方公然侵犯中国领土主权、伤害中国人民感情、损害中日关系的又一严重事态。
钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,为中国人最早发现、命名和利用,中国对此拥有无可辩驳的历史和法律依据。1895年,甲午战争末期,日本强迫战败的清政府签订了不平等的《马关条约》,非法窃取了钓鱼岛及其附属岛屿。第二次世界大战结束后,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》收回被日本侵占的领土,钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上回归中国。其后日美两国居然擅自拿钓鱼岛的行政管辖权私相授受。中方对此坚决反对、不予承认。日方声称钓鱼岛是日本的“固有领土”,不仅是罔顾历史事实,也是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的公然挑战,全体中国人民对此决不答应。
当今中国在党和政府的领导下,国际影响力日益增长,经济、科技、军事等综合实力跨入世界领先行列,早已不是当年积贫积弱、任人宰割的清政府。党和政府扞卫国家主权、领土完整的决心丝毫不曾动摇!全体炎黄子孙也决不接受日本对钓鱼岛及其附属岛屿的非法侵占。
近代中国曾饱受日本的凌辱,“九一八”、“七七事变”、“南京大屠杀”等等无不记载日本军国政府对我们中华民族罄竹难书的逆行!然而我们中华民族有着博大、包容的胸襟,我们能够摒弃过去,不计前嫌,但是我们绝对不可以容忍任何人再想对中华民族施以欺辱!我们能够面对过去并能放下仇恨,是因为我们能够持宽容的态度冷静地面对历史,珍惜和平的来之不易,但这绝不是我们软弱。我们要相信党和政府一定会采取正确的手段和立场来扞卫我们的每一寸土地!扞卫中华民族的尊严!
同学们,我们反对日本政府的挑衅是正确和合理的,这是爱国主义精神的体现,也是爱国热情的自然流露。但是强烈的爱国主义情感更应该体现在对国力强大的无比渴望上,体现在对祖国现代化建设的大力支持上。在这里,我们号召全体师生不参加不经审批的集会与游行,不采取损害个人与集体财产的方式表达愤怒,不给国家的外交以及其它方面造成被动。我们要冷静、理智的思考,用理性的、合理合法的方式展现我们的爱国主义热情,这是对自己负责,更是对国家、民族负责任的一种体现。
明天就是“九一八”事件八十一周年,希望同学们牢记历史,勿忘国耻,刻苦学习,发奋求知。充分认识当前形势的复杂性,珍惜当前来之不易的安定团结,自觉维护社会稳定大局,正确表达自己的爱国情怀,理性爱国,成才报国,做一个有高度责任感的新时代中学生!