我相信每个人都有一个属于自己的童年。我们暂且不管它是悲伤的、还是美好的,总而言之,这是很多人的向往。
事实上我认为高尔基先生所著的《童年》更多反映的是人世间的美丑善恶。一个孩子看待这个世界和大人是不一样的,孩子往往只会用单纯的目光去评判,所以减少了大人眼中的片面。
童年为什么叫做童年?
孩子是不添杂任何灰尘的灵魂,他们可以在最艰苦的环境下放声“歌唱”,也可以用不同角度去观察所在“环境”。假如让文中的主人公再次回到他的童年,他那顽固的爷爷会是一个负面能量,他那慈祥外祖母则是那照亮他生命的那一盏明灯但当这个时候,《童年》这篇小说一定爱憎分明对于祖母的感激(爱)和对于祖父的憎恶。
很高兴的是这篇文章是以孩子的口吻感情去描写。孩子的情感是最真挚的,也是最简单的。当他们去于人交往或者在不同环境生存时,都可以很好地去适应,去面对。
我们不能说高尔基所写的童年是完全黑暗和悲伤的。《童年》里的主人公比我们一般的孩子更早了解社会的危机重重。也许在我们这所谓“美好”的同年龄,世界是美好的,和平的;社会是温暖的,有着各种各样的生存机会供我们选着实际上也是这样。为什么说童年是很多人的向往?因为即使是生活在黑暗里的人对未来也有向往啊!他们一边忍受精神的折磨,一边偷偷期待着未来,在梦境中生活的人的童年,也是美好的。
童年为什么叫做童年?正是因为童年是童真年代。充满童真的年代无非是幼稚的,但正是这种无所谓的幼稚才让生活丰富多彩。记得小时候说的最多的一句话是“大人总是那么假深奥”。施拉格尔的漫画里有一张孩子站在椅子上问:“爸爸,现在我可以和你平等交流吗?”在我看来这都是幼稚的表现,可在这种表现里有透出了人性的道理。每个人都要经历和告别自己的童真年代,即使是那么的怀念,但那有幼稚的言语不能使用到永远,所以在终于长大之后,我们便是带着无奈道:“我也是变得深奥了呢!”
童年,美好而值得纪念。
我以为高尔基并不是哭诉着悲惨的童年,而是在哭诉这悲惨的世界,在这世界中有很多面带笑容去帮助他的人,也有令他费解和憎恶的人。也许这些喜怒哀乐也是只有在童年,在孩子那简单的世界里才可以化为灰烟,风吹便散。
我们美好的童年啊!