《爱丽丝漫游奇境》读后感
利用课余时间,我读了一本《爱丽丝漫游奇境》的书。它是英国著名儿童文学大师刘易斯▪卡罗尔的著名文学作品,是以讲故事的手法著成。故事的主要内容是:在一个无聊透顶的下午,在河边,爱丽丝枕着姐姐的腿进入了一个奇怪的梦境里。在梦中,她遇见了一个穿着背心的大白兔;一只会说话,而听到“猫”和“狗”这两个字就莫明紧张的大老鼠;遇到了爱说教的公爵夫人;神秘莫测的柴郡猫;总是叫喊着要砍人头的暴力女王。在这个奇境里,爱丽丝时而变大,时而缩小,以至于后来竟掉进了由自己的眼泪汇成的池塘里
前不久,我也提心吊胆了一回,妈妈带我去洼里乡居楼玩儿,现在回想起还心有余悸的是走晃桥。晃桥有十几米那么长,是用木板拼接的,每块板比脚板宽不了多少,板与板之间留着一块板那么宽的缝隙,板与板之间用两条长长的铁链托住板底连接着,桥中间没有能扶着的地方,走在上面摇晃得非常得厉害,稍有不慎,就有掉下桥的危险。
看着没碰它还会晃动的木桥,我始终没勇气自己踏上桥一步,后来在妈妈一而在,再而三的鼓励下,我硬着头皮抬脚往前挪了一步,哎呀!我的妈呀!木桥晃动得更加厉害了,我的心一下提到嗓子眼了,脑子里一片空白,手心和后背心直冒汗,腿也不听使唤直打哆嗦。正在这时候不好的事又发生了:有一个小男孩从我身边快速走过时,因为走得太快了,没踩稳从晃桥上掉了下去。因为力的作用,木桥比之前摇晃得更加厉害,摔下桥的小孩倒挺勇敢,没哭,站起来拍拍身上的土,跟没发生任何事似的走了,可吓坏了桥上的我,本来就提心吊胆的,被小男孩这么一吓就更加害怕了,后来干脆哇哇大哭起来。
妈妈一边安慰我,一边教我怎样应对刚才突发的事情:桥晃得厉害时要么猫着点腰,或者蹲下来等桥稍稳点再走。听妈妈这么一说,我心情好多了,稳定了一下情绪,虽然眼泪还在脸上流淌着。也就在同一时刻,我突然想起了《爱丽丝漫游奇境》里的爱丽丝,没有妈妈陪在身边,又在一个陌生的世界里,要去应对每一个突如其来的事虽然她也害怕过,也哭过,还在自己的眼泪汇成的池塘里“游泳”过。我的脸微微有些发红,心情平静了好多,也就不那么害怕了,我慢慢放开了脚步,一步,两步稳稳地踩着木板,走完了全程。
爱丽丝所遭遇的事虽然只是发生在梦里,但是我被她的坚强和勇敢所鼓励,每当我遇到困难胆怯的时候,就会想到爱丽丝,她鼓舞着我去战胜生活中的每一次的挑战!