《老人与海》读后感800字
俗话说“书中自有黄金屋”,《老人与海》真是一本比黄金还要珍贵的好书。它告诉我,坚定信念,是创造奇迹的真理。书中的主人公圣地亚哥一生与大海为伴,以捕鱼为生。他虽然是一位瘦小穷苦的老渔夫,但是他靠坚定的信念,永不服输的性格,与波涛汹涌的大海,千斤重的大马林鱼,会吃人的鲨鱼作斗争,创造出了奇迹。他的自信让我深深的敬佩,是我心目中一位高大的英雄。
看完全书,我的脑海里时刻浮现着这样一位老人:面容消瘦憔悴,身子瘦骨嶙峋,手上满是伤疤,但他的眼里,却充满着自信不服输的目光。这样一位瘦弱的老人,怎能战胜大海,大马林鱼,鲨鱼?可结果他却做到了,他用坚定的信念,创造出了生活中的奇迹。自信就像老人的主心骨,可以支撑起他的精神世界。自信又是一缕阳光,能够驱散老人眼前的黑暗。如果老人没有超强的自信心,在强大他几千万倍的大海,大马林鱼,吃人的鲨鱼面前,早就打退堂鼓了,奇迹也不会发生,他的精神也不会流传于世。
老人的遭遇让我同情,但他尽自己最大的努力与生活中的磨难做斗争,锲而不舍的精神,却让我深深的佩服。这些不正是我们缺少的吗?当我看到老人只把鱼骨架子带回家那段时,我以为老人失去大鱼会怨天怨地,可他没有。虽然生活仍然艰苦,但他没有失去钓鱼的信念,反而用乐观平和的态度去面对。这是多么难能可贵的精神啊!他的精神将世世代代鼓励着我们。
以前的我,一点自信也没有。从小我就是一个害羞腼腆的女孩,遇到生人,我总会脸红,不善交朋友。遇到老师提问,我总是低着头,回答的声音轻的连自己都听不见,生怕答错了,被同学取笑。遇到困难,我总是第一个打退堂鼓,想着如果做不好会出丑。这种没有自信心的心态一直跟随着我,在后来慢慢成长的过程中,我看了很多好书,书中的故事告诉我,生活有时候会给我们带来巨大的磨难,这也是生活赐予我们最好的机会――建立自信。只要有了自信,你就会打垮磨难,取得成功。当然,我也遇到了像陈老师这般教会我自信的好老师,她教会我信任自己的能力,勇敢面对困难,迎接挑战,创造出生活中的奇迹。现在看了《老人与海》的故事,更加相信坚定信念,会创造奇迹,这也是永恒不变的真理。
我要感谢书,它像一位无声的老师,带我走进一个宽广而美丽的世界,把我的自信找回来,增长我的知识,在我的人生道路上添砖加瓦,一生受用,《老人与海》就是这样一本好书。