《老人与海》读后感800字
梦想在奋斗和担当中实现
《老人与海》主要讲了一位老渔夫连续84天出海捕鱼一无所获,第85天,老人独自驾船来到了深海区,终于捕获了一条大马林鱼。在几乎没有食物和淡水的情况下,老人最终凭借智慧和毅力,克服了抽筋、饥饿、干渴等困难杀死了大马林鱼,将它拴在船头。然而在返程途中遭到了鲨鱼的一轮轮袭击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。当他精疲力尽地回到港口时,虽然那条大马林鱼只剩下一副鱼骨架,但依然彰显着他顽强拼搏的经历。
海明威通过老渔夫的话说出了这部小说蕴含的哲理“人并不是生来就要被打败的”、“人也许会被毁灭,但却不会被打败”。老渔夫在逆境中的顽强拼搏,使得他成为敢于挑战自身、充满勇气和梦想的强者,这也正是我们要向他学习的品质。
合上书本,我想起自己学遥控四轴之初,飞行器一次次的横冲直撞,一次次的掉落,在老师指导下,我经过无数次的飞行练习,终于能够操作自如,并按要求完成一系列动作;想起运动会上同学们奋力冲向终点的场景;想起我们长绳队满头大汗一轮轮的循环训练;想起我们班足球队每周三次6点起床,风雨无阻地参加集训;想起陈同学瘸着受伤的腿、不缺席每一堂课的坚持;等等。为了梦想迎难而上的中外名人事迹更是数不胜数,如张海迪从5岁开始就高位截瘫,虽然没有机会走进校门,但她以顽强的毅力和恒心,经受了严峻的考验,并最终取得硕士学位。爱迪生失败上千次,遭到别人的鄙视,依然不放弃,最终才有了世界的光明。生活中,有太多不怕困难、永不言弃的事例,每每想起,激励着我勇敢向前。
G20期间,习爷爷引用古诗“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”来赞扬不畏艰险、勇立潮头、敢于胜利的“弄潮”精神。在这个崭新的时代,习爷爷对我们这些祖国的幼苗充满着期待与希望。当我们遇到挫折时,应该挑战自我、迎难而上。
习爷爷曾强调:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为新时代的少先队员,我们应该具有顽强拼搏的奋斗激情,勇于迎接生命中各种挑战。为了我们的梦想,争当有志气、有责任、有担当的新时代优秀少先队员!