《老人与海》读后感800字
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他可就是打不败他。”这句话常在我耳边渺渺回荡。没错,我最喜欢的书就是《老人与海》。
《老人与海》讲述了一位八十四天一无所获的古巴老渔夫,在第八十五天出海,捕到了一条十八英尺长的大马林鱼,可他在归途中遭遇了鲨鱼的五次袭击,虽奋起搏斗,但丢了所有的肉,只带回了一副骨架。
老人在鲨鱼面前,没有退缩也没有放弃,用他的一切武器,毅然地与鲨鱼斗争,还是没有能够保住大鱼,他失败了。但他真的失败了吗?不!他在遇到各种困难时候奋力拼搏,永不言败,他赢了自己。
实际上,我们每个人都在“捕鱼”,只不过我们是在无边无际的学海中,用努力的网捕获知识的鱼。老人教会了我直面困难,勇敢地去征服前方的“大海”,永不退缩。
记得节日的时候,爸爸送给我一个机器人玩具,是非常复杂的一个模型。爸爸说搭好了,能够遥控,很酷。我很期待,可是爸爸要求我自己组装。虽然我很喜欢这个礼物,但是看着这么多繁复的零件,我无从入手。再看看七弯八绕的线路,我不禁退缩了。这么多,这么复杂,我该怎么拼?要拼多久呢?我犹豫不决,便原封不动地搁置了。
老人那股永不言弃的毅力给了我信心,我拿出模型开始组装。我先找对零件,再耐心地按照顺序,一步一步地拼,错了就重新来过。经过了一个月的努力,我终于把机器人拼好了。看着它神气地挺立在我面前,我由衷高兴,困难终于成了。
老人在海洋中漂流拼搏,我在学海中遨游,它们都没有边际的。只有比秉持坚定的信念,勇于去克服困难,我们才可以在风起云涌的那一刻,超越自我,超越极限,看到远方亮丽的彩虹。
海明威笔下的老人激励着每一位读者。作者紧紧地抓住老人的失败进行扣问和剖析,深入地从老人永不退缩,永不言弃的精神层面点出了他赢了自己。老人教会了作者直面困难。同时由老人出海捕鱼,不断地去征服前方未知的大海想到了自己在学海中捕“鱼”。这一点很新颖。借再次有勇气组装机器人这件事让我们小作者精神上的成长。我想,在接下来困难面前,作者必将迎难而上,超越自我!