今年,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,深深地被文中一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。这本没有任何豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素描写,使人感受到一个最根本的东西:爱!
这本书里给我印象最深的还是《爱国少年》。从前有一个少年,他乡下的父母为了生计把它卖给了一个戏班子。他在戏班子里过着非人的生活,班子里的人打他、踢他、饿他、强迫他学戏卖艺。之后,他逃到到了意大利领事馆请求保护和帮助。领事是个很善良的人,十分可怜他,便把他免费安排在回少年家的船上。这孩子面容十分憔悴,穿得也很破,可是他却住在二等舱里,那里是富人和达官贵人才做的起的舱位。人们都觉得奇怪,一个个盯着他看。别人问他话,他也不回答,一律白眼相看。有3位旅客一再询问他,终于,他开口了。他讲出了自己的身世,这3位旅客出于怜悯,加上酒后高兴,给了他一些钱。少年一边答谢,一边把钱装进口袋里,然后拉上床幔,想着要买一些东西好好饱餐一顿。他在床上继续盘算如何开销时,那3位旅客在围桌喝酒闲谈。他们谈论了他们所去过的地方,后来谈到了意大利。“意大利人十分愚昧。”一个说。“意大利人个个龌龊。”另一个说。“意大利人多数是乞丐和强………”第三个人正要说“强盗”二字,“盗”字还没出口,钱币就像像冰雹一般砸在他们的头上和肩上,劈里啪啦的滚到地板和桌子上。那三位旅客气的暴跳如雷,抬头看时,又有一把钱迎面打在他们脸上。“拿回你们的臭钱,”少年掀起床幔,愤怒地瞪着眼睛,“你们侮辱我的祖国,你们的钱我一文也不要!”
看到这,我不由想到肖邦,他死后,连自己的心脏也要带回祖国,长眠在祖国地下。
我推荐大家看这本书。因为我很佩服这位少年,因为他捍卫了祖国的尊严。