今天我读了著名作家杨红樱写的《笑猫日记·小白的选择》,这本书是以笑猫为第一人称,用日记形式写的一个个故事。这本书的主人公叫小白,一只举止优雅的贵妇犬。他有一双乌溜溜的圆眼睛、一对金色的长耳朵。这个冬季,他的朋友们一直在帮助他在这座城市里找一户好人家
这个故事主要讲了:被救从绿狗山庄救出的小白,被贵妇犬菲娜带到了,这座城市最高档的别墅区樱花巷,大家希望小白找户好人家住下来。
第一户人家的主人是个电影明星,他的影迷们叫他“阿贝哥”。在别人的眼里,他是一个一向以健康的形象示人的、具有人气的偶像明星,而且对自己已经毁容的妻子不离不弃的男子汉。但是小白和笑猫却发现真实的“阿贝哥”与影迷眼中的阿贝哥判然两人,其实他是个狠毒、残忍的人,特别嫌弃自己的妻子。因为害怕影迷们骂自己,才勉强和妻子生活在一起,还让自己的妻子在家蒙上黑纱,他只不过一直在演戏。小白差点被他打死。于是小白离开了他。第二户是“寄生虫”他们自己不劳动,只会坐吃山空。他们虽然很喜欢小白,但是每天不劳而获,所以,小白离开了他们。第三户人家喜新厌旧,也对小白很好,但是小白知道他们原来有一只狗叫“心肝儿”他们以前对它特别好,但是因为“心肝儿”老了,所以接二连三抛弃了它,但都被笑猫他们救回,小白怕以后也会这样,所以小白也离开了他们。最后小白在梅林看见了一个谜一样的女人,在她那里小白明白了自己活在这个世界上的意义:他生命的价值就是体现在他的女主人身上了。小白选择了这个有爱心和心地善良的美丽女主人相依为命。
是啊!每个人生命的价值或许都不一样,有的人可能认为自己生命的价值是好好学习,做个好公民。有的人则是孝敬家人,做个孝子。通过猫和狗的眼睛让我们知道,也让我们明白了:我们现在接触的社会还很少,这个社会是十分复杂的,我们对待陌生人,还要留下几分清醒,不要被一些人的外表所迷惑。