最近我看了《笑猫日记小白的选择》,这是杨红樱阿姨的著作,里面的主要人物有笑猫(一个会笑的猫,他会好多笑……),小白(一只贵妇犬,整个,他都在找主人……)还有不知活了多长时间的老老鼠……这本书讲了,逃离了绿狗山庄的小白和地包天,在笑猫等人的帮助下,渐渐恢复了原来的样子。菲娜把小白带到了别墅区——樱花巷,希望小白在这里找到一户好人家住下来,在经历三次换主人后,小白终于找到了真正属于自己的主人……
小白去的第一个家是明星阿贝哥家,但真正的阿贝哥却和影迷心目中的阿贝哥判若两人,曾经要杀死小白!第二个主人是一个有钱人家,小白像一个寄生虫一样,整天吃吃睡睡,都长胖了,小白讨厌寄生虫的生活,开始寻找第三个主人!在偶然的机会中,笑猫和小白发现了被遗弃的“心肝儿”,决定好心把他送回家,可它的主人不要那只老狗,到喜欢上了小白,这位夫妻面容很和善,但是心不善,小白看到“心肝儿”屡次被丢弃,看清了这对夫妇的真面目,逃离了这家……这个,小白换了无数次主人,终于在腊梅树下看到了相伴终生的主人……
看后,我不禁为小白找到好主人而高兴,一想到“心肝儿”就怜惜她,对它的主人感到愤怒,幸好小白没有找那样的人家,不然,等小白老的时候,就会和“心肝儿”一样被丢弃!想到有钱夫妻在家大吃大喝,糟乱不堪的样子,我就会想到做人要勤奋!想到阿贝哥怎么要对待他的妻子的时候,怎为他的妻子感到悲伤,阿贝哥能走到今天,全因为他的妻子帮助他,然而今天却恩将仇报,嫌弃她……真是人心难测啊!!
看完这本书,我仿佛就看见了那个火爆明星阿贝哥杀小白的情景,仿佛看见了那对面善心不善的夫妻抛弃心肝儿时的情景,仿佛看见了那对有钱的夫妻在家里大吃大喝,乱不堪言时的样子。让我明白,做人要善良,要懂得感恩,不要轻易的相信别人。只有用自己的劳动来养活自己时,才是最快乐的。恩将仇报的人,是没有好下场的。