读完了这本书,我深深地明白了一个道理:知人知面不知心,你知道一个人的面目并不重要,最重要的是知道一个人的心。像书中的阿贝哥,一个一向以阳光健康的形象示人,极具人气的派明星,是个万人迷。但是笑猫和小白所了解的的真实的阿贝哥,却是一个冷酷无情的人,因为在影迷们背后他却对阿贝嫂非常冷酷,一直对她大吼大叫,还把她从楼梯上推了下来。正如阅人无数的球球老老鼠所说的:“人是最复杂的,人通常只有一张脸,但有的人却有两张脸,甚至有好几张脸,所以知人知面不知心哪…...”
小白用它的特异功能,发现女主人在洗澡的时候昏迷了,便一下子闯了进去,奋不顾身地跳进水里,不停地抓她。终于,她醒了,当她发现是小白救了自己,便更关心小白了。这又让我明白了知恩图报的道理。