最近我读了《雷锋的故事》这一本书,这本书让我了解了雷锋勤于奉献的一生。
有几个故事让我很感动,从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。雷锋叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。
人不能只为自己活着,只有把自己真正融入于集体,融入于社会,才能真正体现一个人的价值。否则,必然会变成一个自私自利的人。这样不可能得到真正的幸福!奉献精神永不过时,那些为国家为人民做了一些有意义的事情的人都是具有大爱的人!
好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。
就是著名的“钉子精神”,有了这种精神什么困难不能克服呢?在学习上遇到了难题,我们也要学习他这种“刨根问底”的精神。
现在的人已经淡忘了雷锋,报纸上经常报道一些社会上的不好事情,老人摔倒了没有人理,或是有人做好事帮了老人却被老人反咬一口,以及“我爸是李刚”,这样的富二代的劣迹斑斑的事情,让人深刻地感受到了整个社会的素质在下降,人们的眼中只有“钱”,没有关爱,没有体贴,人们之间互相帮忙的热情早已散失,眼中只有权力和利益,就像电视剧里经常说的:“有永远的利益,没有永远的关系”,“这里只有铁血与权势”。
《雷锋的故事》这本书,使我更深一层的了解了人应该怎样活着,怎样去活。希望祖国的新一代,可以改变这种现象,提高整个社会的总体素质。请大家赶快来读《雷锋的故事》这本书!