岁月荏苒,春华秋实。伟大的共产主义战士,全国人民学习的好榜样——雷锋,离开我们已经四十多年了。雷锋,这个名字几乎无人不知,无人不晓,但对于他的事迹,我们还了解多少呢?《雷锋的故事》这本书,再现了雷锋短暂而伟大,平凡而美丽的一生,使我读完后受益匪浅。雷锋,一个在旧社会受尽日本鬼子,军阀以及地主的、老财压迫的孩子,懂得珍惜新社会的不易。正是这种对党和人民的感恩,使得他在平凡的岗位上做出了卓越的贡献。
在这本书中,使我印象最深刻的就是第四章《在军队的熔炉里》中的第十八篇《危急时刻见英雄》。本篇讲述了在1960年的中国辽宁地区的夏天,天气经常是黑云压城,洪水肆虐。雷锋所在的运输连接到紧急命令,全连参加抗洪抢险。雷锋不顾连长的命令和手上的伤,执意参加任务,在他的一再请求下,他的身影又一次出现。在疾风劲雨中,雷锋忘记了一切,一口气干了很长时间,突然低头一看,烧伤的手已经血淋淋一片了,他再也支撑不住,倒了下去。醒来后,他第一时间奔向了洪溢道……七天七夜的奋战中,雷锋荣立三等奖。
1963年3月5日,xxxx在《人民日报》上发表题词:“向雷锋同志学习。”
读完这本书,雷锋日记里面的:
“对待同志要像春天般温暖。”
“对待工作要像夏天一样火热。”
“对待个人主义要像秋风扫落叶一样。”
“对待敌人要像严冬一样残酷无情。”
四句话,我希望我们每个人永记于心,也希望雷锋的精神能够得到发扬与延伸。