读了《滴水穿石的启示》一文,我从中明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的想。
这篇文章主要讲了安徽太极洞内有一个状如卧兔的石头,石头正中央有一个小洞。原来在石头上方有水滴落下来而且总是落在一个地方,所以才形成了这个小洞。下面课文又举了三个例子,来证明古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠这种“滴水穿石”的精神最终取得成功的。深有感触。这篇文章主要讲了安徽太极洞内有一个状如卧兔的石头,石头正中央有一个小洞。原来在石头上方有水滴落下来而且总是落在一个地方,所以才形成了这个小洞。下面课文又举了三个例子,来证明古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠这种“滴水穿石”的精神最终取得成功的。
古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。我仔细一想,的确有过许多名人有着这种“滴水穿石”的精神。比如说,德国着名音乐家贝多芬,他从小就显露出了在音乐上的才能,一生创作了许多优秀的音乐作品,可是他在二十六岁时开始耳聋,晚年全聋。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,而是靠着“滴水穿石”的精神,写出了不朽名作《第九交响曲》。着名化学家诺贝尔,在发明炸药时,他的被炸死,被炸成残废,可是他并没有放弃,依靠着“滴水穿石”的精神,克服种种困难,终于在炸药发明上取得卓越贡献,人类的文明付出了努力。学完了这篇课文以后,我想到了生活中也有类似的事。
我有一个,他从小就喜欢下棋,就吵着要他的给他报下棋学习班。刚开始他经常下不好,可是他没有气馁,他练呀练,练呀练,他废寝忘食,夜以继日。就这样日复一日,年复一年,他的棋艺已经到了炉火纯青的地步了。有一次,他和他的比下棋,他竟然青出于蓝而胜于蓝,以一步棋下过了他。
通过学习《滴水穿石的启示》我明白了我们要有持之以恒,目标专一的精神,要学习贝多芬,诺贝尔等一些名人身上“滴水穿石”的精神,这样一定会成功。