宝葫芦的秘密读后感(五年级/450字)
每个孩子都有自己的梦想,也都想不费多大力气就完成自己的梦想与愿望——其实不仅小孩这样想,不少的大人也是这样。所以,我认为每个人的心中都有一个宝葫芦。那宝葫芦又是什么东西呢?它是一个神话故事中的产物,他无所不能,“一心一意”地帮助自己的主人。
故事的主人公王葆从小就听奶奶讲宝葫芦的故事,于是也想有一个故事中的宝葫芦。有一天,他的愿望实现了:在一次钓鱼中,他无意中把宝葫芦钓了上来,宝葫芦认他做了主人,从此,他过上了自以为“幸福”的生活。
王葆没多长时间就感觉到了宝葫芦的缺点——他太没脑子了,王葆下棋时想吃掉对方的一个棋子,结果那颗棋子就奇迹般的进了王葆的嘴巴里、打牌的时候,对方的王牌都跑到了他的手里……等等,害的王葆好几次都差点儿把宝葫芦的秘密泄露出去。
在一次偶然的机会中王葆得知:宝葫芦并不会凭空变出东西来,而是用气力将别人的东西变到自己的手里。于是,王葆想甩掉它,可无论他拿刀劈还是用火烤,它愣是什么都不怕。他准备揭发宝葫芦,突然,他醒了过来。原来,这只是一场梦啊!
在这作者的南柯一梦中,我明白了世界上没有天上掉馅饼的好事,任何事情都要靠自己的努力,总是依赖别人与其它途径只会让人越变越笨。