下午,阳光正好,我倚窗而坐,含着脉脉的深情,细细读完了《亲亲我的》这部小说。故事从一场压抑的葬礼开始,讲述了一个有轻微孤独症的孩子因为的去世,而被托付到了他素未谋面,有着轻微抑郁症的手中。书中描述了母子在相识、相处时的陌生、微妙和忐忑。平平淡淡的口吻,字里行间却饱含着母子之间的深情。
当我读到“并不计较他妈妈的冷淡”时,我也不禁想起自己与妈妈相处的点点滴滴。有时候妈妈也对我不温不火,有时候忙于手头的事没能顾得上我,我总是小心眼地觉得妈妈对我太冷淡,甚至觉得妈妈不爱我。但当我读到书中的小男孩与妈妈之间冷冷的,然而又血浓于水的相处方式时,顿时明白了朝夕的相处不会时时刻刻保持热情,而真正的爱却是流淌在生活的点点滴滴里。我们也不能太自私,总是想着自己的感受,不去体会和理解母亲的心情。
当我读到“舒一眉说:‘大人的事你少管,你有那时间多做几张习题去。’”这一段时我渐渐明白了妈妈的良苦用心。妈妈对我要求很严格,给我买了厚厚的练习册。我恨这些课外习题占去了我看电视、玩电脑的时间,但这又何尝不是为了我好呢?虽然这是一件小事,但这难道不是妈妈对我的爱吗?
《亲亲我的妈妈》这本书使我受益匪浅。我终于深深地懂得了这么多年来妈妈对我深深的爱。妈妈每一句对我的责备,都是爱的体现。这种爱就跟书里平淡的描写一样,看不见,摸不着,却无时不刻不回荡在我耳边,出现在我眼前,萦绕在我心头。这本书也让我更加了解妈妈,理解妈妈的苦衷。在阅读的过程中,我不时会思考,会想象,甚至有时还会为小说里的人物揪心、落泪。这本书似乎是我的人生导师,它不仅带给我阅读的乐趣,还带领我走向了光明,是一本不可多得的好书!