《一夜的工作》读后感五年级/500字
《一夜的工作》读后感
今天,我读了《一夜的工作》这篇文章,很受感动。
《一夜的工作》写了周xx工作劳苦、生活简朴的一件事。
经过白天紧张工作的周xx,在身体已经相当的疲劳的情况下,为了祖国大事,晚上仍然要批阅文件,甚至一坐就是一夜,真是呕心沥血,勤勤恳恳。那么大的工作量,是一般人难以承受的。读到这里,我一下子想到了自己,平时,老师布置作业稍微多一点,我就犯嘀咕,总以为老师在故意为难我们;有时写作业时间长一些就不耐烦了,做起来马虎潦草。而周xx尽管工作量特别大,却从不马虎了事;文件每看一句,都要在后面画一个小圆圈,并且一边看一边思索。想到这里,我仿佛看见了这样的场景;寂静的夜晚,熟睡的人们在做着香甜的梦,只有天上的一轮明月和周xx办公桌上那一盏明亮的灯,默默地陪伴着周xx到天明……灯光中有周xx不辞辛劳,辛勤工作的身影,红圈上踊跃着中华民族振兴的希望。
周xx的日常生活十分简朴,他诚心诚意间陈设极简单,“一张不大的写字台,两把转椅,一盏台灯,如此而已”。读到这里,我又想到了自己。平时,我对吃穿很讲究,衣服稍微破一点儿就不愿意穿在;晚上做作业,要占家里最好的桌子;钢笔不知换了多少支,还经常说没有好的学习文具。这是多么不应该啊!