今天,我学习了何其芳描写周xx的文章,就是《一夜的工作》。课文说的是:作者陪周xx审阅稿子,并且亲眼目睹了周xx整夜工作的事情。
周xx用自己的行动实践着“为人民服务”的思想。为后一代树立正确的学习榜样。我对周xx最初的印象,就是那句惊天地泣鬼神的“为中华之崛起而读书”。
我细细的品读着当看到“你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你”,我的心头涌起一股巨浪。周xx叫“我”先去睡一觉,而自己呢?却在不辞劳苦的批阅文件,周xx为了国家,为了人民,不爱惜自己的身体;他为了人民的利益,每天工作的昏天暗地;为了伟大的国家,每天工作的废寝忘食;为了中国这个庞大的集体,每天都孜孜不眷的工作。我终于明白周xx在病床上是怎么坚持下来的,他的心被一种伟大的力量占据的满满的!
我继续浏览着课文。“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”从“画”想”“问”看”这几个动词,就可以看出周xx审阅稿子是专心致至的。周xx不是粗略的看一下,而是细细品味,似乎生怕会遗漏一字一句。周xx他关心同志,工作时一丝不苟·谦虚谨慎。
欣赏完《一夜的工作》,我不禁想起xx曾经做过的演讲为人民服务”。周xx,他是多么劳苦,多么简朴啊!