在我的印象中,童年是美丽的,对它的回忆就如同一颗璀璨的宝石,珍贵而又稀有。我会时常把它翻出来抚摩品味,感受那一份浓浓的快乐与温馨。
寒假里,老师布置阅读高尔基的《童年》。我兴趣盎然,很想感受一下别国的孩子是怎样欢度他们的童年的。可当我随着主人公阿廖沙一起进入他的世界时,我才忧伤地明白,原来并不是每个人都能拥有一个快乐无比的童年。
《童年》是由前苏联著名作家高尔基所写,他用自己亲身经历向我们展现了一段凄苦不堪的童年生活。阿廖沙在很小的时候就失去了父亲,他不得不跟随母亲到专横而又濒临破产的小染坊主外祖父家艰难度日。外祖父放高利贷剥削工人,怂恿帮工偷东西,还经常毒打他。舅舅们为了家产整日争吵斗殴。家里强壮的男性经常殴打女人、虐待儿童。在这个冷漠的大家庭里,阿廖沙只能得到外祖母的疼爱。后来外祖父破产,可怜的母亲被迫改嫁,十一岁的阿廖沙被残忍地赶出家门,从此一个人在社会上独自流浪,这一切都给年幼的阿廖沙心里蒙上一层阴影。他是多么渴望温暖,可是这个家给予他的永远只有冷漠。后来,在社会上谋生时饱受耻辱,阿廖沙熬过来了,因为他有不屈的精神和坚持的信念,苦难的生活造就了他的坚强。
读完这本书后,我内心久久不能平静。阿廖沙小的时候就饱尝了人间的酸涩与辛辣,他的童年写满了艰辛,充斥着痛苦。而我们呢?我们的童年是幸福快乐,充满阳光的。我们有父母的疼爱,有丰裕的物质条件,衣食无忧。我们就像是一朵朵享受阳光照耀的的向日葵,在众人的关爱中成长。阿廖沙却像是阴暗角落里的一朵野花,遭受着风吹雨打的痛苦折磨。与阿廖沙相比,自己有时受的一些委屈是那么的微不足道,简直就是沧海一粟。
长年受阳光照耀的花朵往往不堪一击,经过雨水冲刷的花朵更能抵抗风雪。幸福的童年,不愁吃穿,想要什么就有什么,可是和苦难的阿廖沙相比,在这么优越环境下成长的我们,身上却缺少了像阿廖沙那样坚韧、感恩等许多优秀的品质。班上的很多同学,根本没有任何的奋斗目标,每天浑浑噩噩过日子,上课无精打采,下课追逐打闹,活得无比懒散。很多男生还经常不完成作业,不是沉迷于网络游戏就是无节制地把时间放在玩乐上。生活学习中缺乏抗压的能力,稍有一点小挫折就承受不了。
“一本好书犹同一剂良药”,给我们孱弱的身体注入鲜活的元素。《童年》这本书带给我们的是对照和反思。从阿廖沙的成长历程中,我们每个人都应该“看”有所获,找出自身的不足,珍惜当下良好的生活学习条件,确立自己的理想,懂得珍惜和感恩,培养坚持不懈的良好品格,再通过磨炼和提高,从而让我们的成长之路走得更顺畅!