每个人都有自己值得回忆和珍惜的美好时光。对于我,童年是我最为宝贵的收藏。马克西姆·高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失落的梦会成为他生活和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
读完这本书,我深有感触,他在童年中受了人世间所有的苦难,这也锻炼了他将来进入社会的勇气,这是一般人无法承受的。而他在这段时间中,也因为姥爷的严厉,杜绝了不良的品性。
在生活中,我的爸爸也一直是这样严格要求我的。记得有一次,回乡下老家过节,正逢赶圩的日子,妈妈带着我去逛街。一到街上,我就东张西望找好玩的好吃的。乡下路边摊有许多好吃的,我拉着妈妈一路品尝过去,吃的可开心了,街上摆摊的还有许多玩具我也很喜欢,就闹着妈妈给我买。回到家里,爸爸就问我赶圩干什么了?爸爸一向不让我吃路边摊的,他觉得不卫生。而我担心爸爸会责备我,就对他撒了谎。爸爸其实早就知道我在街上做了什么,于是揭穿了我的谎言,并严厉的批评了我。爸爸告诉我:“做人要做有诚信的人,不能撒谎,如果撒了一个谎,不及时说出真相,还要用更多的谎言弥补,那不就大错特错了吗?”我也意识到了撒谎是个坏习惯,并开始改正。
我停止了我的回忆,思绪又回到了书本上,阿列克谢的童年真的过的很不容易。可是,这也让我们明白一个道理:现在的辛苦是为了未来扎根,我们应该努力学习,为未来扎下坚定的根基。