《雾都孤儿》读后感
今年暑假,我看了英国著名作家狄更斯的名著《雾都孤儿》。小说的主人公奥利菲儿是个孤儿,他刚出生后不久,妈妈就因病去世了。奥利菲儿被送进了济贫院,过着地狱一般的生活。当他好不容易从济贫院出逃后又误入贼窝。在街上,他被警察当作小偷追赶,还差点变成罪犯,而这一切原来都是奥利菲儿同父异母的的兄长买通贼首老费金,企图把奥利菲儿变成罪犯,从而霸占父亲的全部遗产。最后正义战胜了邪恶,坏人得到了应有的下场,而奥利菲儿则在好心的布朗洛先生家里过上了幸福快乐的生活。
故事中最让我最感动的地方是,奥利菲儿在一家棺材店里当小学徒,一个比奥利菲儿高大一半的男孩诺厄经常凌辱他。诺厄使尽各种手段,用各种污言秽语骂奥利菲儿,揪他的头发,打他。但奥利菲儿总是一言不发,既不哭也不反抗,这使诺厄非常恼火,他决定从奥利菲儿的痛处下手。于是诺厄问道:“喂,'济贫院,你的妈妈呢?”“她死了。”奥利菲儿回答道,但话一出口,眼泪马上就挤满了他的眼眶。诺厄接着问:“她是怎么死的?”“有人告诉我,她是伤心死的。”终于,一颗巨大的泪珠从奥利菲儿的脸上滚落下来。诺厄得寸进尺地说:“她是个坏女人,所以死了倒是件好事,不然她肯定会被关进监狱,最后上绞刑架的!”奥利菲儿的脸一下子变得通红。愤怒使他猛地跳起来,掐住比自己高大一半的诺厄的喉咙,使命地掐着。接着奥利菲儿咬紧牙关,用尽全身力气,把诺厄打倒在地。读到这儿,泪珠也从我的脸上滚落下来。奥利菲儿是一个多么善良、勇敢的孩子,他可以默默忍受各种生活磨难,但他绝不能容忍别人对母亲的侮辱。虽然奥利菲儿对他的母亲毫无印象,记忆中从来就不知道母亲长什么样子。然而,对母亲的尊重感却一直伴随着他。所以,当诺厄侮辱他的母亲时,奥利菲儿显现出从没有过的激动,为维护母亲的尊严而不顾一切。
读完这部小说,我心里久久不能平静。奥利菲儿是个坚强、善良、勇敢的男孩,他经历了坎坷的人生,但他没有向命运低头,最终雨过天晴,迎来了幸福的生活。