它让我领悟到,“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡闲适,是它让我观赏到“明月松间照,清泉石上流”的深意意境,是它让我如痴如醉……清泉萦绕心头,浮躁倍感清凉惬意,她,是大自然的女儿,带着绝不是故的赤心,载满她那少女悠悠岁月,于渡船上期盼心上人的归来。
她一出生便是悲剧,不是悲剧的产生,而是永恒!永和的悲!但她没有因这而失望而放弃,就这样她跟着和渡船的老人相依为命,生活于山水之间,青山绿水创造了她的勤俭,她的宁静,孕育了乡村朴素的清纯。
一个和情窦初开的小姑娘的心,一次端午赛龙舟,她遇到了他,滩送喜欢她,但万万没想到哥哥天保也如此,最后天保为了成全,故外出闯滩,而悲剧并应为这就而停止,在风雨中天保不幸丧失性命,滩送痛苦不已中更是自责,于是在亲与情中,他抛下她,远走他乡,渡船老人也因而死去,这儿,独留她,守船等他……
她——翠翠,一个人性美的化身,哪怕被人所抛弃也心怀善念,城中他人何不是?
在这座小城里,一切都是纯净自然,充满自然人性,与牧歌情调的世外桃源,在这座小城里,便会想起那“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通鸡犬相闻……”
我欣赏《边城》,如同欣赏“明月松间照,清泉石上流”这一段简约的文字,淡淡的笔墨,作者便描绘出一个淳朴的边陲小镇,看着这儿,便可让我放弃一切关系,与繁杂的推理,享受那份独特的淳朴,宛若唐诗宋词中的墨画。
《边城》中的人的生活都极为单纯淳朴,人都安分乐生,他们或许有些小市民主意,但那却是惬意真实的,淳朴自然的。
翠翠去看比赛,当地人们便热情的招呼他们,而有人济度,老船夫也会立刻而来,他们虽然生活很辛苦,但却能互相帮助,如家人一般,相比之下,我们虽然生活在热闹的城市,却没有人与人之间的情谊,有时甚至连楼上楼下都不知道,真可笑!我希望有那每一天,我们这“热闹”的城市能变成真正热闹的城市!