在日本之旅的前三天,我看了一本书,叫《女巫》。书面上站着一个小男孩,而他的旁边伸出一支长着指甲的手,小男孩好像因此有些害怕。看完封面后,便觉得场面惊心动人,这本书肯定十分刺激。
这本书讲的是一个小男孩,他和在去看姥姥的路上的路上出了车祸,他活了下来,可他的爸妈却掉下了山谷,丧失了生命,从此他就和他的姥姥一起生活着,他对女巫兴趣爱好研究者,于是,在每天睡觉前,他的姥姥都会给他讲一个关于女巫的故事。
这本书主要讲了小男孩两次遭遇女巫的事情,故事可以分成两个部分。一:识别女巫,遭遇。二:第二次遭遇,成为老鼠人。第二部分有很多好玩的地方,我最喜欢的不是写,也不是对话,而是女巫大王说的“86号慢性变鼠药”。当我看完她的步骤时,吃了一惊,心想:这是一个多么富有创造力的食物啊!虽然比较恶心,但是却很好吃,我要是能吃到该多好啊!它的每一个配方都让人深感意外,这和生活中的食物完全不同。我们生活中的食物都是很简单的,没有那么多讲究,可是它的配方却是精心制作的,要经过研究、尝试、观察才能确诊,这个药到底有没有用,才能分配给女巫们的。最令人惊讶的是,这药竟然还有魔法的功能,实在是太厉害了。
其实,这本书最有名的地方是在结尾,是老鼠人小男孩在睡觉前说的两句话,“一个老鼠人能活多久”和“因为到那时我将是只很老的老鼠,你是一位很老的姥姥。再过不久,我们就一起死掉。”这就是老鼠人的心,虽然自己已经变成老鼠,可却仍然有一颗孝顺的心,这就是老鼠人的与众不同。
我特别喜欢这本书,每天洗完澡,我都会拖着疲惫的眼睛看半小时。这本书十分有创造力,女巫是个丑陋的角色,但在罗尔德·达尔的笔下,她们却是一群好玩的女巫。在他的笔下,同时也有有一只可爱的老鼠人。