《卖火柴的小女孩》读后感
新年的夜晚,当我们围聚一团,享受团圆的时候,我却想到了《卖火柴的小女孩》当中的女孩,心里老是会掠过一丝伤感。
在一个大年夜,一个小女孩因为卖不出火柴,只能光着脚靠在冰冷的墙上,在冷、饿的操控下,她擦亮了五次火柴,看到了圣诞树,看到了大火炉,看到了烤鹅,看到了对她最好的奶奶,最后在奶奶的怀抱中带着微笑死去了。
看了女孩的遭遇,再想想自己,可真是天壤之别啊!童年时光本来因该在玩耍与学习中度过,而她却在饿与冷中光着脚丫,用冻僵的小手紧紧握着冰冷的火柴,走在空无一人的街道上;当我们在等待午饭中想象烤肉时,小女孩却正在遭受父亲毒打,女孩的生活多么悲惨啊!
女孩的童年生活那么悲惨,而我的童年呢?当小女孩正在幻想烤鹅时,我已经对它没有兴趣了;当小女孩靠着冰冷墙上时,我还在家里兴致勃勃的看着电视、电脑;当小女孩时不时地耸肩时,我还在穿着大棉衣与朋友玩儿雪,甚至喝着美味的可乐;当她在家里的墙角痛哭的时候,我还在抱着洋娃娃爱不释手;当她在街上孤零零地卖火柴时,我还在和同学有声有笑的说话,当她因为没有卖到火柴而被打时,我还在因为受委屈被一家人安慰。比起女孩的生活,我真是太幸福了。
突然,我从想象中醒过来了,我默许愿望:“祝女孩永远快乐开心,让痛苦全部飘远飘远”