《乌丢丢的奇遇》读后感
有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。这是文豪金波在《乌丢丢的奇遇》中的一句名言。
《乌丢丢的奇遇》这本书里充满了美好的想象,读完了它,我沉浸在自己的想象里,因为他让我知道了人间的真善美。
“乌丢丢”想必大家已经猜到了,他就是这本书中的主人公。乌丢丢是一位皮影老人创作出来的“独脚大侠”。是的,他只有一只脚。一次,乌丢丢又把唯一一只脚弄丢了,被一个叫珍儿的小女孩拾回了家。她给乌丢丢按了一个布娃娃的身子,这个“布娃娃”也称自己叫“独角大侠乌丢丢”!不过,这个独脚大侠没有了最美好的事物——心。因为好奇的促使,他飞身跳到了一辆运棉花的货车上,独自开始了旅行。那时,乌丢丢还是一个幼小无力的木偶孩子,不知道这个世界,更不了解这个世界。
对于这个不懂事理的乌丢丢,我一开始是一种鄙夷·厌恶的心理。人家珍儿好心好意的帮助了你,你却对他的好心不与回报还不辞而别。我觉得他是一个坏心眼的小家伙。可后来,我才发觉是自己太过苛刻:他那时也还是一个孩子啊!我小的时候又是否做过这些违背道理,傻气天真的事呢??刷,我的脸一下子像涂了红漆一样,洗也洗不掉。我对于自己的陋习与不良品质不闻不问,而对待年龄更小的乌丢丢时,又鸡蛋里挑骨头。
后来,乌丢丢遇到了一位吟老——一位与诗为伴,与笔为友的老诗人,他却被这位双鬓斑白的老人打动了。老人在乌丢丢困难的时候帮助过他,教他写诗,教他礼仪。乌丢丢会笑了,他真心真意的笑了。他有心了!他和吟老无拘无束的生活在一起。
一天,乌丢丢的心痒痒的,他想珍儿了,于是吟老和他便踏上了寻找珍儿的路途。乌丢丢的奇遇又开始了!这一路上,没有阴霾,充满了爱与欢笑。他们遇到了逆风飞行的蝴蝶,种鸡蛋的小姑娘,奋发挺进的蛇,无私奉献的蘑菇人……这一路上他们见识了许多,也明白了许多,懂得了许多。坚强,是逆风的力量·天真,是儿时的快乐·努力,是成功的基础·奉献是爱的表达。
《乌丢丢的奇遇》大略的看,这只是一本简简单单的童话小说,而细看,你还可以看出人生的真谛,生命的意义和人间的大爱。没有邪恶,只有善良,没有愤怒,有的只是快乐的气息。它简简单单的想象让人深思,就像爱给童年镀上的一层鹅黄色的金边,绚烂多姿。
《乌丢丢的奇遇》充满了想象,就像每个人金色的童年,不是吗??