《老人与海》读后感
一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。——海明威他,是一个老人,是一个在面前上演了一场悲剧的老渔夫。
他,近3个月没捕到一只鱼了,却一直坚持着——终于,在第八十五天,他发现了一只无比巨大的马林鱼。鱼,大力地挣扎着,他知道自己不是大鱼的对手,可他就是不放手,两天两夜,他总算征服了马林鱼,却引来了许多抢夺他胜利果实的鲨鱼,老人又迎来了一场斗争——但最后他还是输了——大鱼被吃光了,只剩下一副鱼骨……
这是一个多么让人伤心,又多么真实的故事啊!老人这么努力,这么坚强,可还是以悲剧告终。但是细想,这本书似乎并不仅仅给予我们伤心、失望那些消极的东西,更多的还是一种不服输,不放弃的顽强精神。
还记得那段时间,我的心情非常低落,似乎一切都在与我作对。我以为自己已经很努力了,可还是连连失利,于是我变得闷闷不乐了,总会搞砸一些事情——不是走路时摔跤,就是不小心打翻水杯。我无数次想过放弃我那不可能的目标,就在这时,我读了《老人与海》。一时间,我被这书中的老人给深深地感动了,他是多么的勇敢——在疯狂的马林鱼面前,他没认输;在恐怖的鲨鱼面前,他没认输;在厄运面前,他也没认输。而我只是遇到这么一点点小挫折,我怎么能认输呢?于是我又一次振作起来,朝着我的目标不断前进着。
虽然,老人没能取得最后的胜利,但是他没有低头认输,一直坚持到了最后,他已经是一个伟大的胜利者。他已经战胜了大海,战胜了马林鱼、鲨鱼,更战胜了他自己。
这让我不由想到了老舍写的《骆驼祥子》中的主人公祥子,他与老人是多么的像啊,同样有梦想,同样有坚定的信念,却都遭遇了种种不幸,但他们在命运面前都不曾放弃过,不曾认输过。
虽然,老人和祥子都只是在作家笔下构造出来的人物,可是想想:人类不一直在和自己的命运做着斗争,他们不愿只听从上天的安排,于是他们不断地创新、发展,不断探索,走出了非洲大陆。
他们也不愿轻易向命运妥协,他们可能是家境贫寒,甚至有身体上的缺陷,但他们都用永不言败的拼搏精神,创造了一个个传奇故事:瞎子阿炳创作了《二泉映月》,海伦凯勒写了《假如给我三天光明》,霍金提出了黑洞这一说法……他们不都有像老人和祥子那样在命运面前永不低头的精神吗?
“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”一个人他即使被毁灭,也不能低头认输,这是多么坚强啊!茫茫大海上,他是那么渺小。悲伤的命运前,他又是多么的脆弱。可是在他的世界里没有妥协,只有奋斗——他绝对不会向命运认输!