朴实的语言,理性却不乏温情的描述,将一个“硬汉”形象跃然纸上。前言用“英雄主义”概括了住本书的主旨,然而我觉得最打动我内心的并不是这个冰冷且略显干涩的词语。圣地亚哥并不是一个高不可攀的伟人,而确确实实,就像生活在我们身边的人一样,这份亲近感,让我对这本书格外感同身受。圣地亚哥是一个普通的渔夫的化身,没有傲人的智慧,力量,单凭一份永不言败的大无畏精神就做了一件似乎看起来不可能的事,这让我看到了一个普通人的潜能,也让我明白了:人的潜能是无限的,只要你愿意去争取,去拼搏,去努力,即使是一个普通人,也可以凭自己的努力完成一件伟大的事,就像这本书里说的一样“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他”
由这本书我也想到了学习,每个人的天赋有高有低,为了同一个结果要付出的努力也不尽相同,但是我们不应该为一时的得失或沾沾自喜,或一蹶不振,而是应该调整心态,尽自己最大的努力,去取得一个最好的结果,我相信,我们每个人内心都有一个“圣地亚哥”,这要你肯付出,成功之花必然会绽放。