《老人与海》读后感
永恒的价值
——读《老人与海》有感
放弃的太多最终的结局是一无所有;抓住必然的才是永恒的价值。
——题记
读《老人与海》源于一次历经波折的钢琴考级培训。
揭开钢琴板,琴键黑白分明,赫然映于眼中,思绪回到从前……
经历了风风雨雨,钢琴已经考到五级的我,今年就要考六级了。在的千辛万苦下,终于帮我找到了一位极其严格的钢琴。
第一个月钢琴老师授课时,他给我了一份乐谱,我瞄了一眼,哇,好多音符千姿百态地在五线谱上跳舞,我被眼前的一幕给惊呆了。“试试看吧。”他面无表情地说。这首曲子颇有难度。我弹,弹得生涩僵滞、错误百出,刚弹到一半,就被老师打断,他用力地指了指乐谱冷冷地说:“你这弹的是什么,简直是制造噪音,弹也不至于弹得这样乱七八糟,回去再好好练习!”这次老师给我泼了一盆冷水。
我练了整整一个星期,当再次去上课时,正准备让老师验收,没想到他又给我一份难度更高的乐谱。“试试看吧。”老师竟对上一份乐谱只字未提。这让我感到很惊讶,于是我磕磕绊绊地弹了起来,断断续续的琴声让我心中感到不安、沮丧和气馁。我再也忍不住了,我一下子冲出了琴房,来到阳台上失声痛哭,难道我真的不是弹钢琴的料吗?一种“自我怀疑”的思想从我的心中萌发。随后老师也跟了出来。我下定了决心,告诉老师我选择放弃,老师让我回家后看一本《老人与海》的书,他说:“看完这本书,一个月后你再来告诉我,你选择放弃,还是选择勇敢地往前冲!”
书中讲了一位老人他以捕鱼为生,有一次却连着84天一条鱼也没有捞到。在坚定的信念和高超技术的帮助下,老人在第87天才有收获,他独自钓到了一条重达一千多镑的大马林鱼,终于赢得了物质、精神上的双重胜利。但在捕到心仪之物前面那漫漫百天中,他毫无怨言,积极向上,为了捕到那梦寐以求的大马林鱼,他双手破了,就在咸水里浸;他饿得身子都疲软了,索性将生鱼肉一大块一大块地吃下去。归途中被绑在小船上的鱼却被鲨鱼频频枪食,回到渔港时只剩下一条空空的脊椎了。
难能可贵的是,他在用自己的心血凝成的劳动成果丧尽的情形下还乐观地说要造一个坚实的铁矛头,用它来对付那些令人厌恶的败类。
在这考级至关紧要的十字路上,难道我们不会像圣地亚哥那样战胜自我。难道在困难面前我只能选择退缩。
不!不!我不会轻易放弃。我的手指在钢琴上不停地“舞动”,我的眼前浮现出老人坚毅的眼神,那是一种无形的力量在时刻鞭策、激励着我。
我忘不了那老人与海,忘不了那一种抗争的场景,忘不了那绝不屈服的人的尊严和勇气。因为我时刻感觉到,生活就是那海,我要做的就是那位对目标坚持不懈的老人……。
一个月后,我带着自己的努力成果去上课。我坚定地告诉老师:“我选择继续努力向前冲!”于是,我自信地弹了起来,我居然能弹奏得那么美妙,如此精湛!老师又让我弹前一首,我依然呈现出超高标准的表现……演奏结束,老师满意地点了一下头,“老师这是你对我弹的曲子的肯定吗?”老师用一笑来回复我:“你的成功并不只在于你弹的曲子,还在于你领悟了那位老人的精神!”
如今,我对钢琴有了一种特殊的感情,总喜欢坐在它前面弹一曲。
回首,我又拥有了一样重要的东西。如果当初轻易就放弃,我还能得到什么呢?永恒的价值也不过是枉然吧了。
老人再次撑起船,驶向海中心,用他佝偻的身体向人们诠释着坚持的意义……