有位历经沧桑的古巴渔夫,钓鱼的八十四天,一无所获,所有人瞧不起他之际,在汪洋中,钓到前所未见庞大的鱼,便展开了三天三夜的生死搏斗,最后杀了它。但在返回路程中,却遇到鲨鱼突然的袭击,遇到不可避免的灾难。
凭着他过人的毅力与经验,忍受了饥饿,流血与痛苦,杀死了这条大鱼,谁知道,鱼的血腥味竟然引来一群饥肠辘辘的鲨鱼,筋疲力竭的老人,拿着剩下的一只鱼叉,奋力与鲨鱼做了结,鲨鱼被赶了,但把鱼拖回港口,也只剩下鱼头和一副骨骸。
海明威在这本小说中把老人塑造的无懈可击,拥有完美的情操、荣誉感、勇气、承受与担当,老人捕鱼的过程,叙述种种道理,让读者体认「坚持」真正的意涵。老人要征服大鱼,显示人类自身追求的意志。人可以在不同的战场上使肉体粉碎,却不能有任何一次自信与意志被战败。
读完这本书,我觉得不要轻易半途而废,只要你坚持,什么事做不到?一字一句,如此珍贵,老人的经历,尤如帮我上了宝贵的一课。篇篇扣人心旋,打动你我的心,像这种励志小说,值得你去阅览!