我最喜欢的课文作文
我最喜欢的一篇课文是《高尔基和他的儿子》。
这篇课文记叙了高尔基和他的儿子之间发生的“栽花赏花”以及“写信教子”的故事,表现了父子之间的亲情和高尔基育子先育心的拳拳爱心。高尔基在意大利休养,他的妻子就带着儿子来探望他,路途遥远也隔不断父子间的深情。就像我和爸爸,虽然爸爸在上海,但我每天都在思念他,过年时,爸爸就会回来,回来的时候,我总是先给他一个大大的拥抱,再也不想分离。
高尔基的儿子只有10岁,他顾不上休息就为父亲栽花,这也是儿子对父亲的爱和回报。高尔基在欣赏花时,不仅欣赏花的美丽,更欣赏他的儿子!他为有这样的儿子感到自豪!“瞧,那些盛开的花朵多像儿子红扑扑的脸庞啊!”我从中体会到一个父亲对儿子的思念之情。
“你回去了,可是你栽的花留了下来。我望着它们,心里想:我的儿子在岛上留下了美好的东西鲜花。要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么愉快呀!”这段话给我印象最深,它让我明白了:奉献,使心灵更加丰满而充实,也会使我们获得更多快乐!
这就是我最喜欢的一篇课文,它告诉我们:幸福不在于索取,而在于奉献,快乐不在于接受,而在于给予!