上学期我学了许多让我深有感触的课文,它们像钻石般闪亮,让我爱不释手。它们既有体现悠久文化历史的名胜古迹,又有反映时代气息的诗歌散文,还有喜闻乐见的寓言、童话其中让我记忆犹新的一篇课文是《少年王冕》。
王冕自幼就失去了父亲,而且家境贫寒,与母亲相依为命。他聪慧善良、能够体贴关心母亲,为邻居家辍学放牛。王冕从小就渴望读书,所以在放牛时仍不忘读书,还善于观察事物,刻苦学画,成为了画荷花的大师。他的画栩栩如生、形象逼真,因此也名垂青史。
读了这篇课文后,我发现“自学”这把金钥匙是打开人类智慧大锁的钥匙。王冕奋发自强、勤奋好学的精神值得我们学习。一说起“自学”这两个字,我又想起了冰心奶奶“从小下书海”的故事。
冰心奶奶七岁时,就连蒙带猜地读完了《三国演义》,于是,她对书产生了很大兴趣,就又看了《水浒传》等书。因为她肯下功夫读书,最后自学成才,开启了知识大门,从中明白事理,激发灵性,养成崇尚勤勉、向善求真的品德。如果我们也能像她一样不但可以自学,还可以主动完成自己的作业,那我相信不久的将来我们也能像他们一样成为作家、书法家、画家甚至比他们更上一层楼。
由此可见,“自学”是人类攀登到“知识金山”的基础,有了这个基础,我们才能做到向王冕、冰心奶奶一样勤奋好学的人。就让我们向他们学习,向自己的目标进发吧!