谈迁从小刻苦好学、博览群书,立志要编写一部明史。终于,他在50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。看到这里,我心里不禁想:我的耐心那么小,如果让我来编写这部《国榷》,以我那三分钟热度的性格,能写出多少字呢?恐怕最多也只能写个三、四百字吧!
接着读下去,发生了一件让任何人都意想不到的事:《国榷》被小偷偷走了!我恨得咬牙切齿,心里不禁狠狠地骂道:这该死的小偷!又转念一想:如果我二十年的心血瞬间化为乌有,那我一定会垂头丧气,再也振作不起来。但谈迁没有,他又耗费了四年的时间,又编写了一部新的《国榷》!看到这里,我震惊了,为谈迁那不屈不挠、不被厄运打垮的信念震惊了!
在现实生活中,有许多人因为恐惧失败,而放弃了追求和梦想,但只要有谈迁那厄运打不垮的信念,还有什么做不成呢?俗话说得好,“世上无难事,只怕有心人”,不也是说的这个道理吗?记得有一次我学习自行车,失败了很多次。但当我想打退堂鼓时,妈妈鼓励我:“孩子,不要气馁,你一定会成功!”后来,经过我的不懈努力,我终于学会了自行车!
在人生中,只要拥有厄运打不垮的信念,就一定能成功!