《亲爱的汉修先生》这本书曾经在1981年的时候获得过“纽伯瑞儿童文学奖”。
这本书主要讲述主人公鲍雷伊在二年级时读到《狗儿快乐秘诀》而喜欢上汉修先生,开始以书信方式与他来往。从开始的兴奋到了厌烦期,后来因为听从汉修先生的意见写日记,写作水平慢慢地提高,并体会到了父母无法共处的原因。他慢慢地坚定自己成为作家的决心。
我印象最深刻的是主人公鲍雷伊。因为他的脑袋非常的灵活,当他的午餐被偷走的时候,没有像大多数人一样一个劲地去抱怨,而是运用灵活的大脑,去书店查阅资料和亲手实践完成了“防盗报警器”。虽然,最后没有成功捉住“午餐贼”,但却得到了别人的认可。
接着是分析凯蒂阿姨。她对自己的员工十分热情,她时常拿出自己饭店里的东西给鲍雷伊当午饭吃。正因为如此,鲍雷伊的午餐才会被偷走吧!不过,现在像凯蒂阿姨这样的老板变得很少了,现在的老板不停地想给员工减工资。单是这点,我就尊敬凯蒂阿姨。
其中一件事我最受触动。当鲍雷伊给他爸爸打电话时,忽然听到一个男孩的声音,而且他爸爸还要带那个男孩去吃比萨的时候,十分的伤心。他觉得他爸爸已经快要是别人的爸爸时一定是悲痛交加的!我如果是鲍雷伊,也一定会觉得伤心。
想一想鲍雷伊,我觉得世界上一定会有很多人想制造“防盗报警器”却只是说一说,或想一想,并没有像鲍雷伊一样去实践去尝试,比起鲍雷伊我觉得自己真的是自愧不如啊!
读了这本书,我明白我应该向鲍雷伊学习坚持不懈,永不放弃的品质。