《三国演义》读后感作文
今天读了《三国演义》中的草船借箭后,我深有感触,草船借箭写的是周瑜忌妒诸葛亮,想陷害他。诸葛亮利用自己的聪明、知识取得了胜利。
诸葛亮取得胜利的关键是他知天文地理,熟悉天文,知道三天内必有大雾,熟悉地理,把船停在接箭最佳的地方。他谋划周密,巧妙安排,才完成了艰难的任务。
诸葛亮的成功给了我很多启示:只有博学多才,才能面对各种复杂的情况。因此,我从现在起就要脚踏实地的学习做事,将来才能成为有用之才。
从诸葛亮的身上我吸取了很多有益的东西,我要努力读书,让自己成为具有全面素质的优秀人才。
读《三国演义》之《三顾茅庐》后感在《三国演义》中,刘备“三顾茅芦”这个故事,我印象格外深刻。
这篇文章讲述了汉朝末年,天下大乱,全国形成了三足鼎立的局面。在这种局面之下,主人公刘备想到了邀请能人异士来帮助他实现全国统一的目标。刘备听说诸葛亮是一个上知天文,下知地理,中知人事的能人,便带上张飞、关羽去请诸葛亮出山协助自己。结果第一次没遇见;第二次不顾张飞、关羽二人的阻拦冒着大雪去,还是没见着;第三次耐心等诸葛亮睡醒了才见到。最终,诸葛亮被刘备的真心和耐心打动了,答应出山。
同样在我们的生活中,遇到事情要有礼貌,不能莽撞;遇到困难要有恒心,不能轻易放弃。记得有一次,我画画画不好,想要叫姐姐帮助我一下,但是姐姐却总是说:“等等,等等,等等再说,我这里还有事情呢!别吵了,我耳朵都快被你搞出老茧了!”这使得我火冒三丈,只好一气之下自己做了起来,结果却弄得一团糟,我的心里怪不好受的。现在想想,真有些后悔,当我要求助别人时,应该有礼貌地耐心等待,而不应该那么急躁。
我十分钦佩刘备以诚待人、以仁待人的品质。他为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣。只有遇到事情都像刘备那样有坚忍不拔的精神和谦虚的气概,这样每个人才会有更大的进步哦!如果世界上多一些像刘备这样的人,遇事不灰心,靠着顽强的毅力,用真诚来打动别人,世界将变得更美好。