秋日,月圆,人也圆了。
终于等待到中秋日,远离家的人们也陆陆续续的回来了。
只是听说,如果不是工厂出事他们也不会回来。还好,外婆枯柴般的脸上终于有了一抹笑容。
他们,三个舅舅和他们的家人,时隔多日,终于再回来了,走进了熟悉的家。
三个舅舅家的房子很有特色,前面三栋特色各异的房子,后面一条小道把三家连起来。
往昔,我还小的时候。端着个饭碗三家看看瞧瞧,饭吃的特香。外婆笑盈盈的跟着我穿梭在三家。
三栋房子,背后,笑声充满各屋。
慢慢长大了,舅舅们结伴出去了,一家家大门紧闭,冷冷清清。唯独年迈的外婆一人守着三屋子。
我大了,去外婆家的次数少了,周末不是在家写作业,就是嫌外婆家太远在家玩乐。偶尔去一两次,看到最多的景象就是外婆端一把凳子坐在屋子后的小道上,坐在这头,看着那头。眼里时常充满泪光。
我经常看见外婆眼里总有泪水,她总是不动声色的用粗糙的大手一抹。我问外婆你怎么总流泪,外婆用着家乡话对我说,“外婆老了,总是会有泪水流出来,没事。”然后转过身去忙碌了。
庞大的房子,唯一外婆一人消瘦矮小的身影。
很小的时候,外公便去世了。妈妈谈起我和外公的趣事,我总是迷茫的摇头。我的记忆中也没有爷爷奶奶的身影。只有外婆,一个年迈老人的身影。
秋天到了,落叶落了。今年,中秋国庆双节来临,那些有点陌生的人们回来了。
去给外婆送礼,未进门便听见大舅妈的大嗓门,舅舅的笑声。外婆笑盈盈的出门迎接,习惯性的大手一抹眼睛,擦去不知为何留下的眼泪,把我们一家迎进房门里。
外婆少有的忙碌的奔波着,可脸上是盖不住的笑容。
外婆的笑脸啊,仔细在脑海中思索去苦苦没有印象。外婆好似总是板着个脸,不知道是不是年纪大了不爱笑了。好像没见过外婆这么开心。
晚餐前,饭菜香充满整个走廊,有家的味道,有爱的味道。
饭桌上舅舅们聊天,外婆在旁边认真听着子女们的谈话,有乐有悲,却一脸幸福。
一天很短,我们一家吃完回去。晚上更深露重,外婆却出来看着我们离开。
几天连续在舅舅那吃饭,时间过的快。舅舅们的假期不长,只有几天了,就要离开。
难得一个晚上,我在外婆家住,陪她。
外婆搬把小椅子,坐在院子里,看着天上的明月。泪水它又流下了,也许我知道是为何。秋风萧条,不见往年门口的树,落叶刷刷的往下落。“嗒”一声轻响,宛如小扣柴扉般,秋叶落地。
一泄如注的月光照在外婆的银丝上,外婆的眼泪落在月光的怀中。浑浊的泪中,是说不尽的离愁。